Сербская церковь осудила действия Константинополя на Украине

12:09, 01 декабря 2018
185

Вмешательство Константинопольского патриархата в церковные дела на Украине может привести к огромной трагедии. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Священного синода Сербской православной церкви, епископ Новосадский и Бачский Ириней. 

"Мы очень сожалеем, что Вселенский патриарх лично и Вселенский патриархат как целое сделали, по моему мнению и по мнению большинства наших богословов, самую большую ошибку во всей истории Вселенского престола", — отметил он. 

По словам епископа, в личной беседе он пытался предостеречь патриарха Варфоломея от вмешательства в дела украинского православия, однако тот все равно решился на рискованный шаг. 

"Трудно сказать из каких соображений. Некоторые считают, что это обида на патриарха Московского и Русскую православную церковь за отсутствие на соборе на Крите, но многие думают, что это давление Запада", — добавил представитель Сербской православной церкви. 

Напомним, в октябре 2018 года Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии УПЦ. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. 

Кроме этого, Вселенский патриархат решил снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета и Макария. 

В ответ Русская православная церковь приняла решение прекратить евхаристическое общение с Константинополем. 

Загрузка...