Корабли-призраки с мертвецами на борту: жуткие и таинственные истории

07:08, 02 декабря 2018
9945

Проклятый корабль "Летучий голландец" вошел в киносагу "Пираты Карибского моря", в которой легенда о нем была несколько приукрашена и переработана на свой лад и даже обросла дополнениями. По старым версиям же, в 1700-е годы голландский капитан Филипп Ван Страатен возвращался из Ост-Индии и почувствовал влечение к молодой девушке на борту корабля, которая была замужем за другим. Тогда он убил ее супруга, а девушка, чтобы не принадлежать капитану, выпрыгнула за борт и погибла. А во время сильного шторма капитан застрелил всех, кто просил проследовать к бухте, и навлек проклятие на "Летучий голландец", из-за чего корабль обречен вечно скитаться в мировом океане. Но известны жуткие легенды и о других кораблях-призраках, а также реальные истории.

"Орандж Медан"

Голландский портовый корабль потерпел кораблекрушение в 1947 году в Ост-Индии, отправив сигнал бедствия двум американским кораблям — "Город Балтимор" и "Серебряная звезда". С помощью этого сигнала один испуганный моряк сообщил, что вся команда мертва, а затем связь прервалась.

Когда американцы прибыли на корабль, то обнаружили мертвыми всех. Моряки были в таких позах, как будто пытались защититься от чего-то.

Когда моряки из США покинули корабль, собираясь его отбуксировать, возник пожар и произошел взрыв, а судно пошло ко дну. Известно, что на нем была серная кислота, которая была упакована с нарушениями.

Тем не менее многие сомневаются в достоверности истории.

Яхта SAYO

В 2016 году в 40 милях от Баробо рыбаки обнаружили дрейфующую яхту SAYO известного немецкого путешественника Манфреда Фрица Байората, у которого был 20-летний опыт путешествий на ней. У судна была сломана мачта, большая часть салона была наполнена водой. Рыбаки поднялись на борт и в каюте увидели страшную картину: там была мумия Манфреда. Он сидел за столом в неестественной позе, рука в последнем движении тянулась к радиотелефону – судя по всему, он был мертв уже около года. Мумификация тела произошла под действием соли и высоких температур.

Причина трагедии неизвестна. По некоторым данным, перед смертью он пытался связаться со спасателями.

Также была найдена его записка любимой жене, которую цитирует "КП":

"Тридцать лет мы шли вместе по этому пути. Тогда сила демонов была сильнее, чем желание жить. Ты ушла. Пусть твоя душа найдет покой. Твой Манфред".

"Октавиус"

Корабль "Октавиус" отплыл из Англии в Америку в 1761 году. Капитан пытался срезать путь и решил проследовать через Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), но корабль застрял во льдах. Команда замерзла насмерть. И в течение следующих 13 лет судно дрейфовало с мертвецами на борту, тела которых, как считается, хорошо сохранились из-за холода.

В 1775 году его нашли китобои. По их словам, тело капитана было в его каюте – он сидел за столом с пером в руке, делая запись в бортовой журнал. В каюте были еще три окоченевших тела: женщины, завернутого в одеяло ребенка и матроса. Китобои спешно покинули корабль, взяв бортовой журнал. И с тех пор "Октавиус" никто не видел. Однако подтверждения реальности истории нет.

Шхуна "Дженни"

Английская шхуна "Дженни" покинула порт на острове Уайт для антарктической регаты и застряла во льдах пролива Дрейка в 1823 году. Спустя 17 лет ее обнаружили китобои. Как и в случае с "Октавиусом", тела членов экипажа хорошо сохранились. Судя по всему, картина была жуткой, но подтверждения реальности истории нет. 

"Мария Селеста"

В 1872 году парусный корабль "Мария Селета" покинул порт Нью-Йорка. На его борту было 13 человек: капитан Бенджамин Бриггс, его жена Сара, двухлетняя дочь София  и 10 матросов. В том же году судно обнаружили дрейфующим без единого повреждения. Людей на борту не было. Но все вещи экипажа были на своих местах, в капитанской каюте стояла шкатулка с драгоценностями его жены и ее же швейная машинка с неоконченным шитьем. Все выглядело так, как будто люди просто ненадолго отошли. Единственное – исчезла одна шлюпка, пишет fishki.net.

Судьба людей так и осталась неизвестной.

Загрузка...