Журналист Первого канала отверг обвинения британских СМИ в шпионаже у секретной базы

16:06, 02 декабря 2018
248

Корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев отверг обвинения британского издания Mail On Sunday о том, что его съемочная группа якобы занималась шпионажем. Материал вышел после того, как российский журналист с оператором были замечены в графстве Беркшир в районе базирования 77-й бригады - строго засекреченного подразделения армии Великобритании, которое взаимодействует с MI-5, MI-6 и Специальной воздушно-десантной службой по ведению электронной и психологической войны. 

"То, что написано в Mail On Sunday, не соответствует действительности. В статье указывается, что мы пытались проникнуть на территорию базы - мы не пытались никуда проникнуть", - заявил Сиразиев агентству ТАСС. По словам корреспондента, он подошел к охраннику и показал свои документы и удостоверение, опубликованное затем в статье. 

Сиразиев подтвердил, что вместе с командой действительно занимался съемками в районе базы. Однако российская съемочная группа работала вдоль дороги, по которой проходит ограждение: "Никаких табличек о запрете на съемку там не было".

Кроме этого, по словам российского корреспондента, в статье британского издания говорится о секретности базы. Тем не менее, по его словам, информацию о ней он нашел в открытом доступе в интернете. Более того, статья про базу есть на популярном ресурсе "Википедия". 

Британские СМИ, в свою очередь, утверждают, что команда Сиразиева якобы несколько раз "проезжала" мимо "секретного объекта", а сам корреспондент делал фотографии с пассажирского сиденья. 

"Они пишут, что фотография, которую они показывают, сделана с камеры наблюдения. На самом деле это фото делал военный на свой телефон, когда мой оператор сидел в машине. Он просто подошел и сфотографировал, а мы были не против, потому что понимали, где мы находимся и что мы делаем", - подчеркнул Сиразиев. 

Загрузка...