Как корабль "Союз МС-11" пристыковался к МКС

23:23, 03 декабря 2018
241

Экипаж космического корабля "Союз МС-11" открыл переходные люки и перешел на борт Международной космической станции. "Союз" стартовал сегодня днем и отправился к станции по так называемой укороченной траектории.

Нынешний запуск явно нельзя считать рядовым. Предыдущий полет был прерван через пару минут после старта из-за аварии ракеты-носителя. Экипаж был в буквальном смысле на грани гибели. Только безупречная работа систем спасения позволила космонавтам вернуться на землю живыми и здоровыми. За сегодняшними событиями на Байконуре следили во всем мире.

Онлайн-трансляция запуска по количеству просмотров, вероятно, побила все рекорды. Некоторые утверждают, что после того, как ракета-носитель прошла этап отделения первой ступени, тот самый, на котором возникла аварийная ситуация в прошлый раз, изменились даже интонации в голосе руководителя полетом.

Через шесть часов "Союз" МС-11 пристыковался к МКС - в 20:33 мск. На орбите свою миссию начали российский космонавт Олег Кононенко (Роскосмос), американский астронавт Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. Экипаж проработает на орбите 194 дня.

Кононенко вместе с Сергеем Прокопьевым на следующей неделе выйдут в открытый космос для осмотра дыры на пристыкованном к МКС пилотируемом корабле "Союз МС-09".

Загрузка...