Минпромторг подготовил закон о легализации "магазинов на колесах" в России

17:46, 03 декабря 2018
249

На улицы страны уже совсем скоро могут совершенно легально вернуться автолавки.

В правительстве как раз обсудили поправки в закон. Торговля с колёс должна принести миллиардные инвестиции, создать сотни тысяч рабочих мест, но где гарантии, что каждый из продавцов будет абсолютно честен. 

Причина спешки понятна: этот фудтрак, как и все остальные в России, пока на полулегальном положении. Вот выдержка из ныне действующих правил: "даже если у него "магазин на колёсах", то всё равно предприниматель обязан арендовать конкретную торговую точку". то есть вот эта бочка должна всегда стоять на одном и том же месте! Покупатели только "за", тут и вкуснее, и дешевле, чем в окрестных сетевых магазинах.

Но Минпромторг спешит на помощь, пока у этого фермера, да и у остальных не скисло молоко и желание вести бизнес. На подготовку закона о выводе фудтраков и прочих "магазинов на колёсах" из тени ушло два года, и вроде бы удалось учесть интересы всех причастных к "мобильной торговле".

"Это даст дополнительный толчок развитию малого бизнеса и альтернативных каналов продаж, особенно отечественных производителей, привлечет большие инвестиции, мы рассчитываем на 250 миллиардов рублей инвестиций", - уверен заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Представитель ассоциации фермеров Игорь Чёрный, кажется, руки от восторга опускать не хочет. Ведь именно на фудтраках его коллеги из крестьянских хозяйств могли бы в прямом смысле "доехать до покупателя", раз не получается "въехать" на полки  ритейлерских супермаркетов. Да только вот сомнение гложет: а кто, кроме фермеров может оседлать новые "мобильные возможности".

"Это как раз проблема: 100 процентов, что туда пойдут всякие люди, которые хотят обойти закон, продать "не тот" продукт. Вот хорошее дело – "ярмарки выходного дня" превратились в то, что там теперь одни перекупщики", - уверен Игорь Чёрный, представитель Ассоциации фермеров России.

Специалист по качеству пищевых продуктов Дмитрий Еделев предупреждает: симбиоз закона "О запрете возвращения просроченных продуктов из магазинов производителям" и легализация фудтраков может произвести "убойный эффект" для нашего здоровья.

"На этой неделе вступил в силу закон, по которому товар с истекшим сроком годности не возвращается производителю. Куда он будет деваться? Скорее всего, он попадёт на колёсные автомагазинчики, которые его развезут, и это – угроза жизни  наших граждан. Мы с вами можем обеспечить даже безопасность в стационарных магазинах, представьте, что вместо нескольких десятков тысяч стационарных магазинов появятся  сотни тысяч магазинчиков на колёсах. Мы никогда не проконтролируем качество", - считает Дмитрий Еделев, эксперт по качеству пищевой продукции.

Загрузка...