Париж пал под натиском "желтых жилетов": последствия ожесточенных протестов во Франции

08:44, 03 декабря 2018
961

 Столица Франции пала под натиском людей в желтых жилетах. В эти минуты город пытаются привести в порядок после погромов, которые продолжались все выходные. И впервые "желтые жилеты" понесли реальные потери: согласно данным полиции, озвученным этой ночью, в боях с жандармами погибли 3 человека. Еще 200 пострадали. И тут о многом говорят методы силовиков при разгоне толпы. За противостоянием, во время которого лидеру Франции отрубили голову, следила корреспондент РЕН ТВ Николь Делли.

На центральных улицах Парижа — от Эйфелевой башни и до площади Шарля де Голля — до сих пор чувствуется запах дыма. Все выходные здесь шла настоящая война. С одной стороны тысячи протестующих, с другой — сотни полицейских. Так называемые желтые жилеты жгли припаркованные машины и возводили баррикады из всего, что попадало под руку. Сейчас о массовых беспорядках напоминают только разбитые витрины дорогих бутиков.

Едкий запах гари стал неотъемлемым гарниром любого парижского блюда: в центре десятки сгоревших ресторанов и кафе. Местные бизнесмены негодуют, они стали жертвами полицейского произвола и преступлений правительства против собственного народа. Сначала власти отказались отменять социальные реформы, а затем и вовсе вывели против населения вооруженный до зубов спецназ. Жандармы стреляли по толпе резиновыми пулями, травили слезоточивым газом и всех подряд избивали дубинками.

Неудивительно, что после таких сцен в префектуре Парижа говорят о колоссальном для таких акций количестве погибших — их трое. Еще больше ста серьезно пострадали. Потери полицейских в разы меньше. Хотя именно они провоцировали манифестантов на столкновения. 

Эти сцены как будто из недавнего прошлого совсем другой страны, которая сейчас грезит Европой, снайперы с крыш держат протестующих на мушке. В Елисейском дворце намекают, что готовы пойти на крайние меры. Вернувшись с саммита G20, Эммануэль Макрон первым делом попросил парламент ввести чрезвычайное положение.

Это одна из главных достопримечательностей французской столицы — Триумфальная арка. Ее начали строить еще по приказу Наполеона, она пережила Вторую мировую и немецкую оккупацию. Теперь памятнику архитектуры требуется срочный ремонт.

Арка покрылась трещинами, а внутри активисты разрушили практически все — в том числе кувалдами разбили мраморный прижизненный бюст Наполеона. Музей закрыл свои двери как минимум на месяц. Сделать то же самое на всякий случай уже подумывает руководство Лувра и других парижских музеев. Тем более что доход от туристов за эти три недели протестов упал практически до нуля. 

Загрузка...