Путин и Патрушев обсудили рекордный урожай зерна в 2018 году

17:35, 03 декабря 2018
365

В этом году Россия собрала хороший урожай зерна - 110 миллионов тонн. И это несмотря на не самые лучшие погодные условия.

Хотя нынешний урожай в отличие от прошлогоднего нельзя назвать рекордным - показатели все равно выше, чем в среднем за пять лет. Такие цифры сегодня озвучил глава Минсельхоза на встрече с президентом. По словам Дмитрия Патрушева, собранного зерна хватит, чтобы накормить страну, а на экспорт его пойдет даже больше, чем планировали.

"Дмитрий Николаевич, каковы результаты работы отрасли по году? Знаю, что в последнее время темпы были несколько скорректированы. Как и чем Вы это объясняете, как оцениваете? И каковы перспективы и планы?" - спросил Владимир Путин на встрече.

"Полученный нами урожай позволит как обеспечить внутреннюю потребность Российской Федерации в продовольствии, так и направить запланированные нами объёмы на экспорт. По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 миллионов тонн, из которых 34 миллиона – это будет пшеница. Назову ещё одну цифру: общий объём экспорта сельхозпродукции, как мы ожидаем, по итогам этого года составит порядка 26 миллиардов долларов", - рассказал Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза заверил, что ведомство тщательно следит за ценами на продукты, особенно первой необходимости. Так, хлеб и молоко сейчас стоят практически столько же, сколько в прошлом году. А вот ситуацией с подорожанием сахара занялась уже антимонопольная служба. И цена на этот продукт скоро будет скорректирована.  

 

Загрузка...