Ракета-носитель "Союз" с тремя космонавтами направляется к космической станции

17:14, 03 декабря 2018
238

Ракета- носитель "Союз" с новым экипажем на борту в эти минуты держит курс к Международной космической станции.

Чуть более часа назад она успешно стартовала с космодрома Байконур. На орбиту отправились россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен- Жак и американка Энн Макклейн. Их полет стал первым после аварийного запуска Союза в начале октября, и уже этим вечером их ждут на МКС.

На прямую связь со студией выходит ведущая новостей Елена Лихоманова, которая мечтала увидеть запуск ракеты своими глазами.

"На моем месте сейчас хотели бы оказаться миллионы человек со всего мира, чтобы своими глазами увидеть это фантастическое действие – запуск ракеты в космос. Но поверьте, быть зрителем в эти минуты для вас гораздо выгоднее. И все потому, что журналистам приходится стоять спиной к ракете, записывая материал для эфиров. Сейчас они могут лишь чувствовать, как сотрясается под ногами земля. А вы видите все в прямом эфире с лучшей точки наблюдательного пункта", - рассказала Елена Лихоманова.

Восхищённые зрители не отрывают взгляд от неба даже после того, как ракета скрывается за облаками. А вот лица инженеров и работников космодрома остаются напряженными. Вздохнуть с облегчением они смогут лишь через 6 часов, когда союз пристыкуется к МКС и новый экипаж прибудет в свой космический дом. 

Этот полет особенно волнителен для американки Энн Макклейн, ведь она впервые ступит на МКС. А вот среди мужчин-космонавтов новичков нет. Для Олега Кононенко этот полет 4-й. На МКС его ждет командир действующей экспедиции Сергей Прокофьев, который сейчас готовится выйти в открытый космос. Наши космонавты проведут собственное расследование - будут выяснять, как появилось отверстие в обшивке корабля. Часть этой самой обшивки снимут и доставят на землю на экспертизу. Перед отправлением Олег Кононенко признался, что во время таких заданий хотел бы иметь суперспособность. 

"Я вот посмотрел последний фильм "Веном". Мне очень понравилось. Когда человек может свои функции и свои способности преобразовывать. Если мне, например, нужно делать выход в открытый космос, было бы очень неплохо, если бы другой я, который сидит внутри меня, вышел бы наружу и я спокойно сделал бы это без скафандра, а когда вернулся бы обратно, то тот я вернулся бы в меня и я бы работал в атмосфере", - рассказал космонавт Олег Кононенко.

По словам космонавта, "это сейчас такая идея кажется сценарием кассового фэнтези. Но ведь несколько веков назад даже простая мысль о полете в космос казалось мистикой, а вот уже десятилетия человек на орбите. Впереди новые большие планы, которые уже скоро могут оказаться орбитальной реальностью". 

Большую дискуссию на предполетной пресс-конференции вызвал вопрос о возможных родах на борту МКС в будущем, которые планирует провести одна компания.

"Ксения, мой вопрос вызвал бурную дискуссию во время пресс-конференции. И мнения разделились. Удивительно, но Энн Маклейн относится к эксперименту с большим воодушевлением, в то время как мужчины-космонавты уверены, что рожать все-таки нужно на земле, без рисков для жизни", - рассказала корреспондент.

Загрузка...