РЕН ТВ восстановил хронику событий в Керченском проливе, где задержали корабли Украины

00:28, 03 декабря 2018
1235

После инцидента в Керченском проливе украинский интернет тут же взорвался: одни грозили России войной, другие спрашивали, зачем мы вообще строим эти бронекатера, если они даже не способны на один-единственный выстрел по врагу. Но бронекатера не могли стрелять, потому что существует такое понятие, как память металла. Эта серия бронекатеров была спроектирована еще при президенте Кучме для экспорта в Узбекистан. Это речные военные катера для борьбы с контрабандой на приграничных реках, озерах и в прибрежной морской зоне. А в Керченском проливе не было никаких узбекских контрабандистов. И возможно, украинские моряки действительно жали на гашетки, да только пушка молчала. И пулеметы клинило: металл помнил, что лили его вовсе не для войны с русскими. Впрочем, и Россия не обошлась без потерь. Той же ночью украинские патриоты сожгли в Киеве машину с российскими дипломатическими номерами. И если посчитать убытки, то сожженная машина, возможно, стоила дороже, чем повреждения, нанесенные украинским кораблям. О том, как развивались события, и к чему это привело — в материале журналиста РЕН ТВ Леонида Китраря.

"Переход осуществить скрытно, вне береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота и погранслужбы ФСБ России" — этот приказ на борту одного из украинских кораблей нашла как раз Федеральная служба безопасности. И приказ этот ВМС Украины выполнить не смогли.

На опубликованных кадрах прекрасно видно: маневрируют два украинских катера и буксир практически бок о бок с обычными кораблями, которые ждут своей очереди на проход. Но это уже почти финал всей истории.

Началась она примерно в 4:40 25 ноября. В это время были обнаружены первые два судна — буксир "Яны Капу" и судно обеспечения "Горловка". Приблизительно в 30 милях юго-восточнее мыса Меганом. В 21:30, когда оба корабля подошли к Керченскому проливу, российский сторожевой катер предупредил их, что заявка на пересечение пролива не подана. Еще через час суда подошли на 6-7 миль к 12-мильной зоне и там остановились (ровно напротив пролива), сообщив, что входить в Азовское море не собираются. В ответ с российской стороны прозвучало предупреждение — подход временно закрыт. Почти в 4 утра здесь появились "Бердянск" и "Никополь" – бронированные катера. Заправились. Корабль обеспечения ушел. И уже в 5:35 все три оставшихся судна сообщили: через 1 час 25 минут будем проходить Керченским проливом. В течение 10 минут украинским кораблям напомнили: запрещено.  Но в 7:10 вот в этой точке (44°52′ с. ш. 36°31′ в. д.) моряки из Украины нарушили государственную границу России.

То, что было дальше, видел, наверное, каждый. Катер "Бердянск" был задержан в девять с небольшим вечера в этой точке (44°51′05″ с. ш. 36°23′06″ в. д.) после того, как вынудил российских пограничников открыть огонь. Остальные корабли и их экипажи сдались и уже после полуночи были доставлены в Керчь.

Вот они стоят у причалов российских пограничников. Вот этот отогнутый лист железа – это следы навала, повреждения небольшие, но буксир и так не в лучшем состоянии. Скорее всего, его быстро готовили к походу, покрасили, но вот на трубе есть флаг Украины, а и он покрашен криво.

Самое интересное, что задержанные украинские корабли – это значительная часть вообще всей военно-морской мощи Незалежной. По крайней мере, если брать в расчет то, что на сегодняшний день вообще может выйти в море. То есть катера проекта "Гюрза" – на данный момент основные корабли ВМС Украины. В строю целых шесть единиц. 50 с небольшим тонн водоизмещения, 23 метра в длину, почти 5 в ширину, и осадка в 1 метр. Экипаж 5 человек. Есть 30мм пушки и пулеметы. Буксир "Яны Капу" – в девичестве, до 2018 года – "Красноперекопск", водоизмещение до 303 тонн. Длина почти 30 метров, ширина больше 8, осадка больше 3 метров. Экипаж 6 человек. На вооружении 2 пулемета калибра 12,7 мм. Все это – треть флота Украины и половина всех буксиров.

Просто для сравнения характеристики – "ПСКР Дон", который совершил навал на украинский буксир, имеет полное водоизмещение 1600 тонн. Длина 56,5 метра, ширина 12,6, осадка 4,6 метра. Экипаж 47 человек. Вооружение – 2 установки 30 мм АК-306. Один только ДОН намного больше, чем все 3 украинских корабля. И это всего лишь сторожевой пограничный корабль, не имеющий отношения к ВМФ России.

После Большого Керченского сражения соцсети взорвались. Происходящее оценивали так: в тазиках на абордаж под предводительством Порошенко. Он же – но в роли Джека Воробья и с анонсом премьеры блокбастера "Пираты Азовского моря". А еще –   "Продам два катера и буксир". И жизнеутверждающее – "Флоту Украины быть".

Это репортаж годичной давности одного из украинских телеканалов. В море на учениях как раз бронированные катера проекта "Гюрза":

"Когда "волчья стая" будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных "волчат" достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого", – заявил украинский журналист.

Словосочетание, да и сама по себе тактика волчьей стаи – это не изобретение корреспондента. Об этом говорит капитан украинского катера Роман Мокряк.

Гордость украинского флота – подводная лодка "Запорожье". На деле же уже много лет не выходит в море. О ней заботятся наши моряки. Но самая большая опасность для корабля – это чайки. Именно они довели подводную лодку до такого состояния.

Роман Мокряк до 2014 года служил как раз на подлодке "Запорожье". Уже тогда она стояла на приколе. На корабле пришла в негодность главная ее часть – аккумуляторы. Еще при Ющенко Россия предлагала Украине полный комплект – значительно ниже  рыночной цены. Но по политическим причинам оборудование купили у греческой компании, втридорога. Установить его, правда, не получилось – оно просто не влезло в корпус подлодки.

Буксир "Яны Капу" – не менее легендарный украинский корабль. Спущен на воду в 74-м году. Носил имя "Красноперекопск", но на волне масштабных переименований Украина декоммунизировала и судно. Так оно получило новое название. Но на первое боевое задание ветеран украинского флота отправился в 2008 году.

10 лет назад во время операции по принуждению Грузии к миру ракетный катер "Каховка" ВМС Украины попытался помешать возвращению отряда российских кораблей в Севастополь. Но заглох прямо в бухте. Ему на помощь вышел буксир "Красноперекопск", но и он помочь коллеге не смог.

Из всех трех кораблей только буксир "Яны Капу" может считаться морским судном. И "Бердянск", и "Никополь" – это речные корабли. И вот сейчас в Керчи ветер около 17 м/с, волна даже тут, в бухте, и в море выйти эти катера сейчас вообще неспособны.

Вся эта история с отчаянной попыткой прорыва под Крымским мостом отряда украинских кораблей стала настоящим позором для ВМС Украины. Поиграть в морской бой у Порошенко не получилось. Точнее, он его проиграл. Причем противник президента Украины, как он сам называет Россию, на этот бой вообще не явился. Со всей провокацией справились пограничники – почти без участия армии.

"Мое убеждение, что в принципе они рассчитывали на более худший вариант, что со стороны России очень жестко. Вы, наверное, видели эти два кораблика в сопровождении буксира "варягам" и "корейцам". Тогда бы они объявили их национальными героями, объявили, что мы такие кровожадные. Просто очень профессионально сработала береговая охрана", – рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Судя по всему, Петр Порошенко всерьез рассчитывал,  что хотя бы один из трех кораблей потопят и уже тогда можно будет кричать на весь мир об агрессии. В принципе, именно это и принялся заявлять президент Украины. Но поддержки не нашел. Скорее, наоборот.

"Порошенко здесь, в США, не знают…  Украина мало что может предложить миру. Он в таком положении, когда не должен, не может победить. На мой взгляд, он выглядит очень глупо", – поделился знаменитый американский карикатурист Тед Ролл.

Тед Ролл, опубликовавший графическую биографию Дональда Трампа, взялся за Порошенко. Показывает набросок будущей картины про Большое Керченское сражение и отмечает, что действия российских пограничников никто даже не пытался критиковать. Именно это, комментируя инцидент, позже подчеркнул российский президент.

"А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг", – сказал Владимир Путин.

Введение военного положения на Украине, очевидно, тоже планировалось заранее. Но сделать все так, как было бы выгодно Банковой, не вышло. Вместо этого украинские депутаты начали оскорблять своего президента.

Не удалось Порошенко самое главное – перенести выборы. Военное положение все же ввели, но лишь на 30 дней. В разряд побед можно записать только то, что коснулось это положение тех регионов, где рейтинг Петра Порошенко находится на уровне статистической погрешности. При этом судьбы 24 военнослужащих самой Украины никого, кажется, не волнуют.

Больше новостей по сюжету:
Украинские корабли вторглись на территорию России

Украинские корабли вторглись на территорию России

"У меня складывается впечатление, что о судьбах моряков думали в последнюю очередь. Потому что после возникновения дискуссии, хайпе о военном положении, кто-то из власти говорил о моряках и их судьбах? В основном нет, говорили о военном положении, как это будет", – выразил свое мнение политолог Алексей Якубин.

Получается, что в 10 регионах Украины пока только временно отменяются сразу несколько статей конституции, вводится жесткий контроль над оппозицией и отменяются футбольные матчи с европейскими клубами, и все это назло Москве.

Так же, как командир украинского корабля плохо изучал историю и, видимо, не в курсе, к чему привела Кригсмарине тактика волчьей стаи, так и Петр Порошенко забыл, как российский и советский флот решает вопросы с нарушителями границы. Бескровно, но максимально жестко – как сторожевик "Беззаветный" поступил с американским крейсером "Йорктаун" 30 лет назад.

Как сказал командующий флота Незалежной – "мы должны были показать свое лицо в Азовском море и Керченском проливе". И это лицо вполне довольного жизнью украинского моряка на допросе. Который хоть и под стражей, но накормлен, напоен, да и отопление с горячей водой в СИЗО, в отличие от большинства городов Украины, есть.

Загрузка...