Ущерб от забастовок "желтых жилетов" в Париже превысил 3 млн евро
Париж 1 декабря стал центром обострившихся протестов во Франции.

15:09, 03 декабря 2018
238

Ущерб от акций протеста движения "желтые жилеты", которые прошли в Париже 1 декабря, составил, по предварительным оценкам, от 3 до 4 млн евро. Об этом сообщил телеканал Бэ-эф-эм.

"Сумма ущерба к настоящему моменту составила от 3 до 4 миллионов евро", - сообщает телеканал со ссылкой на представителей администрации Парижа.

Париж 1 декабря стал центром обострившихся протестов во Франции: на Елисейских полях полиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водяные пушки. Манифестанты в масках швыряли камни и поджигали здания.

Как сообщил президент Центра национальных памятников Филипп Белаваль, пострадали уникальные памятники архитектуры, среди которых Триумфальная арка. Участники беспорядков уничтожили несколько статуй в её помещениях. Вандалы разгромили расположенный внутри арки музей, разбили мультимедийный экран и уничтожили макет, рассказывающий об истории строительства памятника. Общая сумма урона Триумфальной арки исчисляется сотнями тысяч евро, сейчас она закрыта для посещения.

«Ни одна из причин не оправдывает нападение на представителей власти, то, что предприятия разграблены, что прохожим и журналистам угрожают, что Триумфальная арка осквернена», – прокомментировал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Акции протеста против роста цен на автомобильное топливо начались во Франции 17 ноября. Участники манифестаций носят желтые светоотражающие жилеты для автомобилистов, в связи с чем движение получило название "желтые жилеты". На данный момент власти Пятой республики обсуждают возможность введения в стране военного положения.  

Загрузка...