В Хабаровске блогеры раздувают громкий скандал вокруг местной администрации
Заместителями губернатора и министрами стали люди, которые не раз оказывались одной ногой за решеткой.

13:06, 03 декабря 2018
822

В Хабаровске блогеры раздувают громкий скандал, связанный с местной краевой администрацией. Ключевые должности вокруг губернатора заняли люди, которые не раз оказывались одной ногой за решеткой. Многомиллионные хищения, картельные сговоры и связи с криминальным миром. Кресла первых заместителей главы региона и министров почему-то достались тем, кто запятнал свою репутацию. Кадровый голод или тщательно взвешенное решение? Корреспондент РЕН ТВ Егор Богданов провел собственное расследование и выяснил очень интересные подробности.

Их хотелось бы назвать свежими лицами хабаровской политики, вот только бросаются в глаза очень узнаваемые черты. Новая команда нового губернатора Сергея Фургала. На самом деле они из совсем другого лагеря. Воспитанники и помощники бывшего главы края Виктора Ишаева. Того, о ком до сих пор слагают легенды.    

Как связаны Фургал и Ишаев? Попробуем разобраться на примере этой троицы. Александр Кацуба в команде бывшего губернатора занимал пост министра финансов. В 2009-м остался не у дел, но с приходом Фургала получает ту же должность уже в новом составе. Ключевые кресла в правительстве Хабаровского края достались и двум личным помощникам Ишаева — Владимиру Хлапову и Игорю Аверину. Хлапов будет курировать вопросы безопасности и взаимодействия с федеральной властью. Аверин поднялся еще выше – он стал первым заместителем Фургала. Но по факту они могут стать лишь ниточками, за которые захочет подергать оставшийся в тени кукловод. И этого никто не отрицает. 
  
В истории края успел отметиться каждый из них. Александр Кацуба даже успел стать фигурантом уголовного дела о хищении 330 миллионов рублей. И следователи считали – речь может идти о гораздо большей сумме – в 7 миллиардов. Но в тюрьму он так и не сел. Хотя, казалось бы, налицо были доказательства. Например, это письмо на имя Кацубы от директора коммерческого  банка. В нем расписан график переводов денег на сомнительные счета.

"Сегодня вечером в Женеве я завершил всю бумажную работу с банком по переводу средств на счета моих компаний. Первые зачисления на мои счета должны быть произведены в пятницу-понедельник, что даст мне возможность начать перевод рублей на счета известных организаций", — говорится в письме.

Запомнился и Владимир Хлапов. Правда, больше как личный охранник Ишаева. Вероятно, верность хозяину и позволила ему получить привилегию — стать самым первым обладателем так называемого дальневосточного гектара. На нем Хлапов построил закусочную со странным названием "До полного…". Но самый заметный след все же оставил лично Виктор Ишаев. 
 
Он не раз оказывался в центре журналистских расследований. Ишаева подозревали в незаконной передаче огромного месторождения платины частной компании. А затем и в попытке отобрать этот бизнес. Многочисленные публикации не раз намекали – его сын Дмитрий тесно связан с лидерами крупнейшей в истории края преступной группировки "Общак". Якобы с самого детства Ишаева-младшего опекал криминальный авторитет Виктор Клещ, а после его смерти самым близким другом стал новый глава ОПГ Юрий Масленников по прозвищу Краб.  
 
Вероятно, все его худшие повадки это и есть влияние двух крестных отцов — Клеща и Краба. Дмитрий Ишаев не привык церемониться с людьми. Его подозревали в двух смертях. Как заказчика одного убийства и исполнителя другого. Его 18-летняя любовница выбросилась из окна. По официальной версии, сама. Вину сына губернатора доказать не удалось. Впрочем, и с правоохранительными органами у него короткий разговор.
 
Отличился и внук Ишаева. За рулем мощного спорткара он устроил жуткую аварию на столичной кольцевой. Стрелка спидометра застыла на 225 километрах в час. И дело снова почему-то пытались замять.  
 
"Следователь положил передо мной более пяти листов формата А4 со словами: "Вам нужно расписаться здесь, здесь и здесь". Моя фраза: "Ничего личного. Вы хотите, чтобы я подписала пустой протокол. Этого делать я не буду", — сказала участница ДТП Анна Мурахина.
 
А уже через пару недель после аварии в его соцсетях новый ролик. Новая машина. И снова стрелка спидометра за 200. И руки держат руль. А вот чьи руки теперь будут рулить Хабаровским краем — похоже, вопрос с очевидным ответом. Сергей Фургал, у которого не нашлось собственной команды, снова привел к власти тех, кто оставил после себя не один грязный след. Тех, кого язык не повернется назвать новыми лицами дальневосточной политики.

Загрузка...