Военно-историческое общество поставило точку в дискуссии о героях-панфиловцах

20:24, 03 декабря 2018
420

Военно-историческое общество сегодня поставило точку в самой жаркой дискуссии о ВОВ.

 

Рассекречены документы, которые подтверждает, что подвиг героев-панфиловцев действительно был. Один из них - стенограмма допроса выжившего бойца того самого взвода, хотя поначалу считалось, что все они погибли. Но мы даже нашли его послевоенный снимок. Ранее нигде не опубликованный рассказ одного из тех самых панфиловцев, Иллариона Васильева, сегодня, в День неизвестного солдата выслушал корреспондент РЕН ТВ.

Подвиг 28 панфиловцев был, и это подтверждают недавно рассекреченные архивные материалы ФСБ – заявил сегодня журналистам Владимир Мединский. В папке - ранее недоступные историкам свидетельские показания, которые, по мнению министра культуры, ставят точку в дискуссии на тему: чего больше в истории о панфиловцах – вымысла журналистов "Красной звезды" или фактов.     

"Данные материалы показывают, что в действительности те события, которые описаны военкорами "Красной звезды", имеют значительно больше фактологических оснований, чем мы думали ранее. Они де-факто сводят на нет домыслы публицистов, базирующихся на весьма политизированном последующем так называемом расследовании военных прокуроров" - рассказал Владимир Мединский.

Знаменитое расследование военной прокуратуры от 48-го года, о котором упоминает министр культуры, тоже в сущности не опровергает подвиг защитников Москвы. Оно лишь доказывает, что некоторые детали – это вымысел военкоров. 

А еще расследование военной прокуратуры явно неполное. В нем, например, упоминается выживший панфиловец Илларион Васильев, но почему-то нет его показаний, хотя Васильев на момент расследования был жив и, что называется, доступен для комментариев: в 43-м его комиссовали и до 69-го года он жил в Кузбассе. В папке Мединского показания Васильева есть: выживший панфиловец подтверждает следователям, что бой у разъезда Дубосеково 16 ноября был. Сражались его товарищи героически. Танков сожгли много. Почти все погибли.

"После этого на нас пошли немецкие танки, их было приблизительно 20-25 штук. После получения команды подготовить связки гранат, заложить запалы в противотанковые гранаты и подготовить бутылки с горючей жидкостью, мы, подпуская танки, которые двигались то слева, то справа, то с середины, примерно 7 метров подползали к танкам и под гусеницы подкладывали связки гранат, а в щели экипажей танков бросали бутылки с горючей жидкостью. Мы уничтожили большую группу танков", - говорится в показаниях Иллариона Васильева.

Неточности в списках погибших, неразбериха в журналах боевых действий – все это не отменяет главного – защитники Москвы в 41-м свою задачу выполнили. И подвиг совершили не только 28 героев, а сотни тысяч.

Загрузка...