Эксперт по крепкому алкоголю рассказал, изменится ли вкус пива после смены требований к его составу

13:57, 04 декабря 2018
311

 

Требования к качеству пива могут измениться в России. Евразийская экономическая комиссия одобрила техрегламент безопасности алкогольной продукции. Он допускает замену солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их общая масса не превышает 50%, а масса сахаросодержащих продуктов — 5% массы заменяемого солода. В настоящее время допускается соответственно 20% и 2%.

По информации "Ведомостей", ряд производителей пива заявил, что крупные пивовары выступили в поддержку сокращения минимальной нормы солода в пиве. Они уверены, что это позволит быть креативнее в вопросах рецептуры.

Российский эксперт по крепкому алкоголю Эрикин Тузмухамедов заявил, что не поддерживает данный регламент.

"Перед ЧМ по футболу Роскачество провело проверку пива, ее результаты обескуражили всех. У них были странные представления о пиве, что должна быть определенная высота пены, определенное количество солода. Единых стандартов мировых пива нет. ГОСТов единых нет, есть отдельные стили пива, которые делаются по определенной рецептуре. Сортов пива в мире несколько десятков. У нас действует какой-то единый, оторванный от реальности ГОСТ пивной. Это изменение на качество пива повлиять никак не может. Если раньше были сдерживающие нормативы, сейчас их не будет. Сейчас качество пива ужасное. Мелкие производители, которые экспериментировали с нетрадиционными ингредиентами, такими, как тыква, например, не имели права называть это пивом. Лучше не станет, хуже — скорее всего", — считает эксперт.

В ноябре Роскачество заявило, что будет проведено исследование пивных напитков, по результатам которого будут предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции. Представители ведомства сообщили, что сейчас существует четыре категории товаров, маркирующихся как "пивные напитки", хотя они сильно различаются по составу.

Загрузка...