Объявлены результаты конкурса по выбору имен российским аэропортам

23:29, 04 декабря 2018
337

Жителям России предстоит привыкать к новым названиям аэропортов 47 городов страны. Сегодня подведены итоги конкурса "Великие имена России". Пользователи Сети решали, имя какого великого соотечественника дать той или иной воздушной гавани.

Где-то лидеры определились сразу, где-то предстоит второй тур. Борьба была очень острой и порой скандальной. Но так или иначе выбор сделан и он, судя по всему, повлияет даже на нормы русского языка. Так, например, аэропорт Шереметьево теперь будет называться "аэропорт Шереметьево имени Пушкина".

Самая серьезная конкуренция развернулась между Минеральными Водами и Пензой. Эти города никак не могли поделить великого русского поэта Михаила Лермонтова.

В усадьбе под Пензой Лермонтов рос, зато на Кавказе служил. Регионы долго спорили, кто из них Михаилу Юрьевичу роднее. В итоге победили Минеральные Воды. Теперь Общественная палата в ближайшие дни решит, как назвать проигравший аэропорт Пензы. Та же ситуация с Внуково.

В трех городах - Архангельске, Нижневартовске и Петербурге - будут организованы вторые туры голосования. Самая сложная ситуация как раз в Северной столице. В упорной борьбе за право назвать свой аэропорт имени Петра Великого получил Воронеж.

Скандалов в ходе голосования вообще случалось немало. В Калининграде глава штаба Балтийского флота в свойственной морякам манере убеждал подчиненных, что на выборах имени для аэропорта нужно голосовать только за маршала СССР Александра Василевского. А не за чуждого по духу философа Иммануила Канта.

Самый громкий скандал связан с Омском. Местные жители предложили назвать их аэропорт именем Егора Летова. Но в итоге имени музыканта не оказалось даже в списке претендентов, чиновники не допустили. В итоге терминал переименуют в честь генерала Дмитрия Карбышева, не самого известного местного уроженца. А именем лидера "Гражданской обороны" решено назвать частный аэропорт неподалеку от Омска. Типичная история. Случаев, когда в голосовании побеждали люди, чьи фамилии мало что говорят даже местных жителям, немало. В Сочи местный аэропорт будет назван именем Виталия Севастьянова. Космонавт, дважды Герой Советского союза, но в Сочи он даже не родился.

Впрочем, это правильно: называть аэропорты именами местных жителей, пусть и не слишком известных по всей стране. Сын писателя Юрия Рытхэу, в его честь назвали аэропорт на Чукотке, в Анадыре, не сомневается: благодаря новому имени о творчестве отца узнают чуть больше людей.

Список новых имен российских аэропортов теперь будет подан в правительство, затем указ о переименовании подпишет президент. Процесс это не быстрый, так что у жителей страны пока есть время, чтобы привыкнуть к новым названиям привычных аэропортов.

Загрузка...