Российский беспилотный автомобиль смог проехать 2,5 тыс. км
Российский аппарат совершил поездку из Петербурга в Казань и обратно без помощи водителя.

08:58, 04 декабря 2018
352

На российских дорогах появился новый участник движения: первый отечественный беспилотник вернулся в Петербург, откуда недавно смог самостоятельно доехать до Казани и обратно. Маршрут проходит и по грунтовой дороге, и по дороге без разметки.

Сейчас беспилотные автомобили выезжают на пробеги по всему миру, но для российских дорог нужен особый подход. 

Российский беспилотник проехал 2,5 тысячи километров за 10 дней без помощи водителя. Автомобиль едет сам — по городу или проселочной грунтовке, тормозит, где необходимо, пропускает пешеходов и контролирует скорость. 

"Мы реализовали движение по разметке; когда поняли, что разметка может быть занесена снегом на наших дорогах, ее может не быть на новых дорогах, пришло понимание, что нужно менять концепцию и переходить на движение по высокоточным картам", — рассказал руководитель проекта "Умный беспилотный автомобиль" Борис Иванов. 

Ориентироваться помогает дорогостоящая аппаратура, машина знает все сведения и знаки, а не только маршрут. Стоимость одного лазерного прибора-измерителя — около полумиллиона рублей. Но это только опытные образцы — когда технология войдет в серию, купить ее смогут и обычные водители. 

Навигаторы, радары и стереокамеры могут отличить пешехода от дорожного знака и дать сигнал, притормозить или вовсе остановиться, если впереди затор или другое препятствие.

Российский беспилотный автомобиль на трассе Петербург — Казань разгонялся до 80 километров в час. В феврале беспилотник доработают и отправят на конкурс в Подмосковье. По словам авторов проекта, у российского аппарата как минимум пять сильных конкурентов только в России. 

"Это все есть, это все разрабатывается. Буквально несколько лет еще. Эксперты сходятся во мнении, что к 2025 году беспилотные автомобили появятся массово на наших дорогах", — отметил руководитель проекта. 

Однако пока технике полностью довериться не могут: хоть беспилотник и не нарушает ПДД, но за поведение других автомобилей отвечать не может. 

Загрузка...