Сахарное предложение: в России собираются изменить рецептуру пива

17:45, 04 декабря 2018
280

Ценителей самого популярного пенного напитка сегодня встряхнула новость об изменении рецептуры. Так любимую многими благородную горчинку вытеснит сладость и фруктовые ноты. Все потому, что один из главных компонентов пива - солод - официально разрешили менять на сахар и более доступные зерновые.

"Пиво без солода – деньги на ветер", – считает пивовар с многолетним стажем Павел. Он с ужасом вслушивается в предложения по изменению традиционной рецептуры. Десятилетиями так было: пиво – это 80% солода и не более 2% сахаросодержащих компонентов. Теперь "пенные устои" в новом техрегламенте ЕврАзЭС серьезно "размываются". Доля "основного ингредиента" может снизиться до 50%, зато сахара в пиве прибавится. Но слаще жизнь обладателей характерных животов от этого не станет.

По логике крупнейших производителей пива в России изменение техстандартов "сделает рынок более разнообразным". Пивовары, мол, станут более гибкими и креативными в плане рецептуры. То есть привычные обвинения "у вас все пиво из одного чана" окончательно уйдут в прошлое. Но сегодня даже беглого взгляда на статистику достаточно, чтобы понять, что российский рынок массового производства пива давно и прочно поделен между транснациональными компаниями. И у защитников прав потребителей к возможным изменениям стандартам в угоду "пивным монстрам" есть свои претензии: изменение техрегламента может не только уменьшить себестоимость, но и снизить качество продукта.

В Роскачестве уверены, что главная проблема пивной отрасли вовсе не в рецептах, а в контроле их соблюдения. Уже сейчас понять, где на полках "пиво", а где "пивной напиток", очень сложно.

Экономисты оценили возможную выгоду пивоваров, учитывая так называемый "мультипликативный эффект" для всей российской экономики. Доходы отдельных "пивных компаний", безусловно, вырастут, а что с наполняемостью госбюджета?

"Будет некоторое увеличение сборов, налогов, которые основываются на увеличении продаж слабоалкогольных напитков. Но опять же, общий эффект для экономики России, для экономического развития будет негативный, потому что государству придется бороться с негативными последствиями увеличения продаж алкоголя", - говорит экономист Максим Чирков, добавив, что увеличение вредных элементов, вроде сахара, точно не будет способствовать улучшению здоровья населения.

Так что изменение в рецептуре ещё "вилами по пене писано". Минфин, например, уже заявил об отрицательном отношении к этой идее. Да и сам регламент может быть изменен в течение двух лет. Сколько пива, здоровья и денег россиян утечет до тех пор, даже примерно подсчитать невозможно.

Загрузка...