Порошенко оказался в тяжелой ситуации из-за неполной автокефалии

22:18, 05 декабря 2018
1081

Порошенко оказался в тяжелой ситуации на духовном фронте. Президент пообещал, что уже 15 декабря на Украине пройдет так называемый "объединительный собор" новой автокефальной церкви. Но сегодня произошла утечка некоторых пунктов устава, которые подготовил Константинополь, и оказалось, что украинцев он перехитрил в истинно византийском стиле.

И не важно, что форум совершенно светский, про городское самоуправление. С этой новостью Порошенко тянуть не может. Он не без гордости рапортует: автокефалия у украинцев будет уже на следующей неделе. 

"Я рад обнародовать дату объединительного собора, который объявит создания автокефальной поместной православной церкви на Украине. Этот собор утвердит статут нашей новой церкви, там выберут предстоятеля, этот собор состоится 15 декабря 2018 года. В святой Софии, которая на протяжении столетий была центром украинской православной жизни", — говорит Порошенко.

И говорит все это Порошенко с таким видом, будто не знает, что написано в уставе новой украинской церкви, который должны принять на этом самом объединительном соборе. А вот украинские СМИ знают. Документ на греческом языке, попавший в Сеть, — это проект того самого устава. И ни о какой "Незалежности цэрквы" в нем речи не идет. С первых строчек понятно, что новая киевская религиозная структура будет под полным контролем  Константинополя.

"Православная Церковь в Украине <…> является членом Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Она неотъемлемо соединена с Константинопольской Матерью Церковью и через нее со всеми другими Православными Церквами", — говорится в документе.

Но теперь по пунктам. Первое и для многих украинцев главное: у Киевской церкви не будет патриарха. Высший сан — митрополит Киевский. А это уже, мягко говоря, не тот уровень, на который рассчитывали сторонники автокефалии. Не будет и своего Священного синода, да и вообще, едва ли не все вопросы будут решаться в Константинополе.

"Будет некая бумага, которую они называют томосом, это бумага о присоединении к себе целой страны понимаете? И больше ничего", — говорит религиовед Владимир Вигилянский.

Но главный парадокс вот в чем: Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая на Украине — сейчас имеет куда больше свобод, чем предлагается новой церкви, созданной по инициативе Порошенко.

Например, в УПЦ МП есть полноценный Священный синод. А теперь на Украине будет так называемый "годовой синод". И каждый год его состав будет меняться. Все споры в новой церкви разрешает константинопольский патриарх. Сейчас УПЦ МП в этом вопросе автономны. Что же касается канонизации святых, то в новой церкви решать, кто этого достоин, будет так же Константинополь. В УПЦ МП сами решают, кого причислять к лику святых. Дальше — церковное имущество: Константинопольский патриарх теперь будет сам утверждать статуты украинских церковных единиц. А значит, сможет забрать себе в прямое подчинение любой понравившийся монастырь или, кто знает, может и целую лавру. В Московском патриархате о таком даже и речи не шло. Статуты распределял синод УПЦ МП. И последнее: главу автокефальной украинской церкви, по сути ставшей частью константинопольской, в ее синод не приглашают. А глава УПЦ МП постоянно входил в священный синод РПЦ. 

"Украина добивалась совсем другого. Но вместо того, чего добивалась, получила большой пшик, то есть получила она полностью зависимую структуру, и Украинская православная церковь Московского патриархата, она имеет абсолютно полную автономию, она абсолютно самоуправляема", — оговорит религиовед Александр Дворкин.

И теперь вопрос: неужели Константинополь сознательно решил прибрать к рукам всю Украину? Или просто понял, что украинским священникам полную свободу давать нельзя? Накануне в Киеве решили установить мемориальную доску Дмитрию Донцову. Это украинский радикальный националист, говорят, даже автор украинского перевода "Майн Кампф". Так поступают миряне. А сановники, еще чего доброго, и Бандеру с Шухевичем канонизируют.  

"Константинополь находится в очень сложной ситуации. Он как бы находится между двух стульев. С одной стороны, он уже втянулся в эту партию предоставления автокефалии украинской церкви, с другой стороны, напряженные взаимоотношения с православным миром", — говорит религиовед Юрий Табак.

Так или иначе таймер запущен. 15 декабря в Софийском соборе Киева должны собраться сторонники автокефалии. И принять устав. Но если это будет тот же документ, который накануне попал в Сеть, то к автокефалии никакого отношения не имеет. 

Загрузка...