РПЦ сравнила Порошенко с римским императором Константином

16:18, 05 декабря 2018
180

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что объявление даты съезда "украинской церкви" президентом страны Петром Порошенко говорит о "политическом заказе". Легойда также упрекнул украинского лидера в стремлении быть похожим на императора Рима.

Представитель РПЦ отметил, что дату "объединительного" собора на Украине называет не патриарх и не глава неканонической церковной структуры, а именно президент страны.

"Прямо чистый император Константин! Только времена сейчас совсем другие. И после этого можно всерьез говорить, что происходящее — не политический проект?" — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Император Константин правил Римской империей в IV веке, он перенес столицу из Рима в Византий, который позже стал называться Константинополем. Константин канонизирован православной церковью. 

Ранее Порошенко заявил, что "объединительный" церковный собор состоится 15 декабря в Киеве, он должен провозгласить создание автокефальной поместной церкви на Украине. 

В РПЦ предоставление украинской церкви автокефалии назвали расколом и разорвали отношения с Константинопольским патриархатом. 

Загрузка...