Руферы, хвастающиеся селфи в Сети, рискуют понести наказание

14:17, 05 декабря 2018
144

Руферы, которые выкладывают в Интернет свои экстремальные фото и видео, теперь рискуют оказаться за решеткой. Дело в том, что за публикацию опасных селфи будут наказывать, причем ответственность в том числе уголовная. Впрочем, пока инициатива столичных депутатов только в разработке. Кстати, нововведение может серьезно ударить и по заработку экстремалов, если сократится число подписчиков.

Страница в соцсети известного московского экстремала-руфера Вячеслава Иванова. Прыгает по парапетам на крышах высоток, прогуливается по карнизам зданий. Все это снимает и выкладывает в Сеть. Совсем скоро это может стать вне закона. Новость о том, что за контент придется платить штрафом, а может и свободой, молодой человек воспринял как очередной вызов.   

Наказание за опасные селфи, правда, еще не придумали — в процессе. Пока столичные депутаты только приступили к разработке новой инициативы. Запретить хотят именно публикацию снимков, сделанных в экстремальных условиях, с нарушением закона, а также способных нанести вред психике ребенка. Получается, фотографироваться так можно, а выкладывать в Сеть нет.     

"Мы должны бороться с теми, кто размещает контент, потому что если ты перегнулся, сделал какое-то ошеломительное селфи и на него посмотреть можешь только ты — на здоровье, смотри, но самое главное — не подавай дурной пример", — говорит председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

Эффектные кадры на многоэтажке или же на крыше вагона электрички набирают сотни тысяч просмотров. Опасно — безусловно, для всех, в том числе и для профессионалов, что уж говорить про обычных людей. Школьники, студенты, блогеры в погоне за славой забираются на различные конструкции. Нередко попытки заполучить крутое селфи заканчиваются трагедией. 

А эта девушка хотела запечатлеть себя на перилах в торговом центре. В один момент она теряет равновесие и срывается с 20-метровой высоты. 

По некоторым данным, Россия занимает второе место в мире по количеству смертей из-за селфи. Если все-таки новому закону в Москве быть, то, по мнению парламентариев, количество подражателей известным экстремалам, так называемым ямакаси, должно сократиться, как и обилие провоцирующего контента.   

Но само понятие — фото, сделанное в экстремальных условиях — достаточно размытое. По факту даже обычную шалость могут признать нарушением законодательства.

Опасной для жизни может оказаться, по сути, любая локация.

Пока законопроект разрабатывают только в Мосгордуме, но эту практику могут взять на вооружение и в других регионах. Но остановит ли риск получить штраф тех, кто в погоне за лайками рискует жизнью, покажет только практика.   

Загрузка...