В Приморье в рекордные сроки решили проблему с недоступной рыбой

15:19, 05 декабря 2018
576

Новогодние столы жителей Приморья украсит свежая морская рыба. Для большинства впервые за долгое время. Парадокс, но те, кто живет практически на берегу, не могли позволить себе морепродукты. Они стоили дороже мяса из-за различных проблем. Решить их удалось только новому руководству региона, причем в рекордные сроки.

Сотрудники магазина этот прилавок с яркими ценниками заполняют несколько раз в день. Приморцы по рыбе соскучились — даже здесь купить хорошую, а главное недорогую, было проблематично. 

В программу "Приморская рыба" магазины Артема вошли совсем недавно, а об этом уже знает весь город. Власти, торговые предприятия и рыбаки придумали, как сделать рыбопродукцию доступнее для населения. Сначала включились крупные торговые сети — недорогая рыба появилась в городах края. Сегодня присоединились еще и полсотни небольших торговых предприятий — социальную рыбопродукцию теперь продают по всему региону. 

Здесь, в Приморье, вылавливают почти треть общероссийского объёма рыбы. В этом году местные рыбаки уже отгрузили на берег рекордные 80 тысяч тонн сельди. После четвертьвекового перерыва на прилавках появилась знаменитая на всю страну дальневосточная сардина иваси, которую добывают только местные компании. 

"Мы выпускаем большую часть линейки дальневосточных рыбных консервов — более 150 млн банок. Практически по одной банке на каждого жителя страны", — говорит генеральный директор рыбодобывающей компании Александр Ефремов.

И все это изобилие приморцам было недоступно. На конгрессе рыбаков временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края удивился, что лосось или кальмар в Приморье дороже мяса. Олег Кожемяко тогда только приехал в регион и сходил за покупками в магазин. За решение проблемы он взялся немедленно. 

"Наличие такого отдела по номенклатуре той рыбопродукции, которая важна и нужна особенно социально незащищенным слоям, людям старшего возраста, ну и многим — она должна быть, должна присутствовать. Поэтому, мы это будем выравнивать. Я думаю и круг магазинов и предприятий будем расширять", — заявил Кожемяко.

Проблему доступности рыбы не могли решить несколько десятилетий ни одному губернатору, новому руководителю края понадобилось два месяца. Фактически программа "приморская рыба" — это начало больших и серьезных изменений во всей отрасли. Олег Кожемяко усадил за стол переговоров рыбодобытчиков и торговые предприятия. Теперь они сотрудничают без лишних посредников. Результат может увидеть каждый на прилавке. На ценниках указана стоимость рыбы у поставщика и цена реализации — надбавка минимальная. В итоге для покупателя продукция стала дешевле, как минимум на четверть.

Пока по программе можно купить пять сортов рыбы, кальмар и консервы, но продавцы в магазинах под социальный продукт готовят новые полки. Власти обещаю в ближайшее время расширить ассортимент. 

Казалось бы, что может быть логичнее, чем продавать качественную и недорогую рыбу в Приморских городах. А выигрывают от такого решения абсолютно все. Приобрести селедочку, навагу или кету (это такой дальневосточный лосось) может каждый покупатель. Программа никак не привязана к социальным льготам. Предприниматели получают стабильный поток клиентов выручку и, главное, уверенность в завтрашнем дне. Ведь поставкой рыбы в магазины занимается государственное предприятие — госпродагентство.

Загрузка...