В России продают "ядовитую" незамерзающую жидкость

09:38, 05 декабря 2018
602

Российский рынок заполонили канистры с настоящим ядом: стеклоомывающая жидкость грозит не только отравить всех находящихся в салоне людей, но и "убить" саму машину. 

Молодой человек Андрей Федоров приобрел немного жидкости на трассе, залил в специальный бачок омывателя, однако картинка в лобовом и боковых зеркалах стала нечеткой. У мужчины появилась резь в глаза, шумы в голове.

"Почувствовал тошноту, головокружение. Ну, плохо себя начал чувствовать", — признался он.

Любой автомастер объяснит, что после подобной заправки будет, мягко говоря, нехорошо. 

"От залития незамерзайки мерзнут бачки, размораживаются трубки омывателя лобового стекла, если много метанола, то мутнеют фары, быстро снимается защитный слой с них — очень быстро", — рассказал мастер-приемщик автосервиса Илья Уваренко.

Опасные жидкости стоят дешево. На любой дороге сейчас можно встретить торговцев разноцветной жижей в пластике, водителей заманивают практически по-новогоднему — с "гирляндами".

Несколько купленных на трассе бутылок с жидкостью отправили на экспертизу. Выяснилось, что в каждой присутствует особо опасный и запрещенный метанол. 

"Использование метанола в незамерзающей жидкости чрезвычайно опасно ввиду его высокой токсичности при вдыхании", — отметил директор главного контрольно-испытательного центра воды Юрий Гончар.

Общественные организации провели свои рейды и проверки торговых точек, в большинстве образцов также обнаружили метанол. 

"Мы считаем, необходимо все материалы по данному исследованию, включая протоколы о проверке незамерзающей жидкости, передать в контрольно-надзорные органы", — заявила координатор проекта "Народный контроль" Анна Кувычко.

Загрузка...