Вода с сероводородом пять лет течет из кранов жителей Смоленской области из-за резиденции губернатора
Все началось в апреле 2013-го, когда новый смоленский губернатор возжелал жить на природе и обосновался по соседству.

00:34, 05 декабря 2018
557

Жители Смоленской области пять лет живут без питьевой воды из-за резиденции губернатора. 

В чайник только после мощного фильтра. Сырая вода для Гнездова — настоящий кошмар. Если открыть кран, смрад быстро расползается по комнате. В качестве иллюстрации — пара бутылок, где отстаивается вода для цветов. На стенках — густой ржавый налет с маслянистыми пятнами.

Все началось в апреле 2013-го, когда новый смоленский губернатор возжелал жить на природе и обосновался по соседству. Перемены местные жители ощутили сразу. В домах вдруг пропала нормальная питьевая вода. Когда стали выяснять в чем причина, знающие люди объяснили: скважина способна обеспечить чистой водой только губернаторский особняк.

Вот этот суровый забор с колючей проволокой когда-то хранил от внешнего мира военный объект, теперь — резиденцию от посторонних глаз. Особняк отсюда не видно еще и потому, что он спрятан в лесу. И на всякий случай по периметру стоят вот такие предупредительные таблички.

Охрана, понятно, визиту журналистов не рада и объясняет, к чему такая строгость.

Встреча с представителем областной администрации ясности не добавляет. Разговор начинается неожиданным аргументом.

"Во-первых, это не резиденция, а мобилизационный объект", — сказала Елена Соколова.

Какой такой мобилизационный объект — обошлось без подробностей. Знатоки военной инфраструктуры в замешательстве: что это за мобилизации тут проводятся в трехэтажном роскошном особняке, на участке с прудом и вертолетной площадкой.

"Если бы задумали строить мобильный пункт, то он должен строиться рационально. Никакой роскоши не нужно. Это для попоек, для приема гостей, для увеселения", — сказал военный обозреватель Виктор Баранец.

Алексей Островский, к слову, совсем недавно стал фигурантом другого скандала. Его рабочая машина оказалась подарком смоленского фонда поддержки предпринимателей. Lexus представительского класса за 8 миллионов рублей был передан в пользование областной администрации, которая этот фонд учредила и активно финансировала из регионального бюджета. Более того, шесть из семи членов правления фонда — высокопоставленные областные чиновники, теперь вот недвижимость.

Отписок на обращения во все инстанции у жителей поселка — целая папка. Было и обещание сделать новый централизованный водопровод, на проект даже полмиллиона рублей выделили.

В 2017-м гнездовцы пошли к независимым экспертам и смоленский Роспотребнадзор вынужден был признать проблему. Хотя бы частично.

"По запаху, мутности, содержанию железа и сероводорода не соответствует нормам качества питьевой воды. По остальным санитарно-химическим и микробиологическим показателям — соответствует", — сказано в документе.

А вот что сказал наш, столичный специалист, взглянув на результаты анализов.

"Даже для технических нужд на такую воду такие превышения — это достаточно рискованно", — заявил сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов.

Откуда взялось решение подключить Гнездово к другой скважине, тут знают все. Есть среди жителей те, кому довелось работать на территории резиденции. Она действительно потребляет много воды. Пятый год целый поселок фактически лишен питьевой воды.

"А губернатору не хватает на сауны, на бассейны, на третий этаж, ему не хватает", — сказала жительница Светлана Хилько.

Этим вечером после восьми тот самый Lexus въехал на территорию того самого мобилизационного объекта. VIP-пассажир после тяжелого дня нуждается в отдыхе, и горячая ванна, к примеру с гидромассажем, обязательно поможет снять напряжение.

Загрузка...