Браслеты и камеры: как российские работодатели следят за сотрудниками

10:25, 06 декабря 2018
364

Российские инженеры представили российским работодателям свою версию браслета для мониторинга за сотрудниками, однако бизнесмены не сильно удивились новинке: сейчас у работодателей есть свой арсенал "шпионского" оборудования для слежки за подчиненными.

В специальном кейсе находится различное оборудование для слежки: "умные" браслеты, сканер для штрихкодов и многое другое. "Умный" браслет показывает давление, пульс. Браслет заметит любые отклонения в физическом состоянии, о чем сразу же сообщит начальству. После такого сотрудника могут вызвать и на "допрос". 

В маленькой комнате с большим количеством камер часто проводят собеседования, чтобы узнать человека лучше. За затонированным стеклом за работниками пристально наблюдают специалисты, а система анализирует положение тела, жесты и мимику, распознавая малейшие изменения. 

Директор одной из фирм Евгений тоже усердно контролировал подчиненных, они сначала злились, потом научились обходить систему, перестав работать. 

"В какой-то момент я понял, что все должно быть по-другому, гораздо более демократично. И когда людям позволяешь немного больше, они начинают работать более эффективно, более творчески", — отметил мужчина.

По словам психологов, хороший работник — тот, которому доверяют.

"Слежка на каждом шагу раздражает и вызывает у человека внутреннее напряжение, снижает его работоспособность в первую очередь", — рассказала президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

Но компании все равно хотят тотального контроля, ведь они купили время работников, а значит, в рабочие часы — только бизнес и ничего личного. 

По статистике, каждая третья фирма читает электронные письма, а каждая пятая отслеживает просмотр сайтов, каждая десятая читает сообщения сотрудников. 

"Работодатель заставлял охранника считать, кто из сотрудников сколько раз вышел покурить. И если ты выходил больше чем какое-то количество раз, то тебя могли даже депремировать", — признался один из работников фирмы.

От массовой слежки сотрудников защищает лишь одно: скупые руководители вряд ли захотят тратиться на дорогостоящее оборудование.

Загрузка...