Мемориал павшим воинам в Рязани исправляют после неудачной реставрации

18:53, 06 декабря 2018
195

Мемориал павшим воинам в Рязани снова ремонтируют. Там спешно устраняют ошибки своей же реставрации ко Дню неизвестного солдата. Они шокировали всех, кто неравнодушен к истории, — корявый шрифт, нечитаемые фамилии, неверные цифры.

Отреставрированные надгробья экстренно демонтируют. Активисты обнаружили, мягко скажем, некачественный ремонт. А по факту памятники изуродовали.

"Вы посмотрите, как оно написано. Во-первых, оно все отшелушивается после ремонта, прошедшего несколько месяцев назад, и на фамилию бойца взгляните: написано через английскую "Р" фамилия Картошкин — это издевательство над памятью русского солдата", — говорит директор Научно-производственного центра "Рязанская археологическая экспедиция" Василий Конов.

Демонтировать надгробья начали после сегодняшнего сюжета РЕН ТВ. Через несколько часов пришли неизвестные молодые люди, которые предпочли не называть компанию, в которой работают, и забрали плиты.  

Заказчик реконструкции — местный "Ритуал", исполнитель — некая фирма "Комплект-сервис". Но как так получилось, что такую работу приняли, заплатив за нее деньги? На этот вопрос пока никто не может ответить, все начальники куда-то подевались. 

"Директор и заместитель директора сейчас на совещании. Все вопросы через пресс-службу администрации города", — говорит юрист МБУ "ССВПД" Елена Лукьянова.

В рязанской администрации после официального запроса нашего канала обещали всё исправить в течение недели.

По факту, реставрацию надгробий нужно проводить заново. Фотографии участников великой отечественной измазаны краской. На свежую побелку нанесли новые надписи небрежным почерком и с орфографическими ошибками. Один военнослужащий, судя по указанной дате, родился еще до нашествия Наполеона в Россию. 

"Курочкин Иван Лавреньевич. Написано на плите 1802 года рождения, а захоронен 1945 году. Что касается остальных плит и надгробных надписей, то они тоже должны быть желательно в лучшем эстетическом оформлении", — говорит председатель Рязанской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда Николай Ткач.

Таинственного подрядчика, сотрудники которого, по всей видимости, не умеют ни писать, ни читать, пока найти не удалось. Анонимные волонтеры, которые демонтировали плиты, обещали их вернуть ко Дню конституции. Но, по словам активистов, если даже за деньги мемориал получил надгробья в таком виде, страшно представить результаты гарантийного, то есть бесплатного ремонта.

Загрузка...