Подсыпали: Воронежских хоккеистов признали невиновными в употреблении мельдония

15:47, 06 декабря 2018
361

А сейчас о прецеденте в российском спорте. Нашему каналу стали известны все детали громкой истории из Воронежа. Там пойманным на допинге юным хоккеистам впервые удалось доказать, что они невиновны, а запрещенные вещества им подсыпали! Положительными вдруг оказались пробы у главных звезд молодежной команды. Им грозила многолетняя дисквалификация, если бы не помощь детективов.

В Воронеже семь игроков команды "Россошь" из Молодежной хоккейной лиги попались на мельдонии. Том самом препарате, который стоил карьеры и миллионных контрактов теннисистке Марии Шараповой и олимпийского золота керлингисту Александру Крушельницкому. Причем допинг юным хоккеистам подсыпали в спортивное питание. А еще упаковка милдроната — препарата с мельдонием — оказалась в раздевалке на видном месте, будто кто-то специально подложил.  

"После команды остается такая разруха, а там все чистенько-аккуратненько, выложен мельдоний в пакетики. Это не та ситуация, когда команда закончила соревнование", — говорит тренер Сергей Карый.

Полкоманды отстранили от соревнований. Хотя игроки, возраст которых еще не подразумевает наигранного лукавства, в один голос отнекивались: допинг никогда не принимали, а обнаружили его у тех, кому привозили спортивное питание.

"Никто из пацанов не употреблял, все это знали и были уверены, что ничего не будет", — говорит капитан клуба Данис Каримов.

Упаковку с запрещенкой обнаружили в раздевалке в то же самое время, когда борцы с допингом из РУСАДА получили анонимное письмо – мол, юный Воронеж играет на допинге.

"Была получена анонимка, и приехали делать допинг-пробу — не так, выборочно в команде, а пришли и перечислили имена, из 10 человек 7, которые попали. Люди в основном с одной раздевалки", — говорит игрок клуба Александр Гусев.

"Это наводит на мысль, что сделано было направлено, изначально планировалась данная акция. Скорее всего, это было сделано с помощью злоумышленников", — считает адвокат Тимур Маршани.

Однако изумленные родители юных хоккеистов сделали то, что не смог или не захотел сделать никто на международном уровне. Не поверили в допинговый скандал и наняли частного детектива. Расследование нашло виновного как обычно среди самых близких — родственников спортсменов.

"Мы добыли доказательства, что тот человек, которого мы подозревали, в момент находился в "Россоши" и в это время получил доступ к раздевалке спортсменов. С этими доказательствами мы вышли на РУСАДА. И в ходе 8-часовых слушаний нам удалось убедить членов этой комиссии в том, что этот человек мог с большой вероятностью подсыпать мельдоний хоккеистам", — говорит юрист Андрей Сидоренко.

Как уверяют детективы и юристы, отец одного из не самых талантливых хоккеистов, чтобы продвинуть сына, решил скомпрометировать других. А заодно и тренера, который не замечал нового "Овечкина".

"Родитель обязательно хотел, чтобы он играл в первой или второй пятерке, но с такими показателями он выше четвертой не мог подняться", — говорит Сергей Карый.

С помощью допинговой клеветы едва не уничтожили  целую юношескую команду. Из игроков которой вполне могут вырасти будущие малкины и капризовы.  

"Было доказано на суде, что это было сделано не по нашей вине и не по халатности, это подсыпали третьи лица. Расследование продолжается, будут выяснять точно", — говорит игрок Петр Гусев.

Допинговый скандал заинтересовал и Госдуму. Все-таки это первый случай, когда удается наглядно показать, что допинг можно подсыпать, подкинуть, вколоть без ведома спортсмена.

"Тут правильно очень сделано. И это всем другим большое назидание. Можно говорить, что создается такое прецедентное право. У нас такие дела практически не расследовались, и сейчас законодательство позволяет их расследовать", — говорит депутат Госдумы Светлана Журова.

А хоккейных клуб "Россошь" продолжает бороться за своих бомбардиров. В Воронеже точно знают, что для победы над соперниками помощь запрещенных медикаментов им ни к чему.

Загрузка...