Похитившего сбережения ветерана ВОВ в Петербурге задержали всего за сутки

12:58, 06 декабря 2018
484

МВД обнародовало кадры задержания мошенника в Санкт-Петербурге, который обокрал ветерана Великой Отечественной войны. При обыске полицейские нашли в его машине несколько сим-карт и фальшивые документы, которые он использовал для убедительности, втираясь в доверие к пенсионерам. Преступнику даже хватило наглости наведаться в дом к ветерану и его пожилой супруге несколько раз.

Россыпь кредиток, сим-карты для телефонов, и медицинские приборы. Судя по дорогой иномарке, в которой оперативники и нашли эти улики, мошенники ни в чем себе не отказывали. И дальше бы жили на широкую ногу, но попались на банальном воровстве. Задержанный вину не признает.

"Подвеска для суставов" и "приборы для диагностики" — перед визитом к ветеранам мошенник хорошо подготовился. Не только в плане товара. Он знал, что пожилые люди одиноки, несколько раз звонил им, представившись сотрудником "страховой". Камеры зафиксировали, как вот он — выходит из лифта с чудодейственными приборами в сумке.

"Я вышла, он ему примеряет на ноги какие-то лечения. Он коробку открыл, и такие наконечнички металлические, надо сюда приставлять, чтобы ноги не опухали. Он его как загипнотизировал. Я вышла, Леша как одурел, ничего не говорит", — говорит супруга ветерана Мария Шункина.

89-летний ветеран уже практически стал доставать деньги. Продавец убедил: техника поможет поправить здоровье. Супруга Алексея Ивановича почти ничего не видит, она даже не сразу поняла, что происходит.

"Вот за этой коробкой. Встал и достал сумку", — говорит она.

В сумке был миллион рублей.

Увидев деньги, злоумышленник схватил их и, бросив товар, выбежал из квартиры. А чуть позже Шункиным снова позвонили. Из той же компании — извинялись за сотрудника и сказали, что тот зайдет снова. То, что произошло дальше, — просто за гранью. Мошенник вернулся в квартиру пенсионеров и стал объяснять, что деньги вот-вот обесценятся, как в 90-е, и предложил их обменять на новые купюры.

"Сегодня, говорит, последний день, надо менять деньги. Мы, говорит, к вам последним пришли. Около семи вечера время было. Я ему сказал: в антресоли там", — рассказывает ветеран. 

Так исчезли все накопления пенсионеров.

Их место заняли купюры из "банка приколов".

"Миллион восемьсот. Мы на похороны их берегли, чтобы отдать, когда нас похоронят", — говорят пенсионеры.

То, что деньги — фальшивка, супруги поняли только на следующий день. Тогда же обратились в полицию. Оперативники ищут всех причастных к криминальному бизнесу.      

"Главным управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере")", — отметила официальный представитель ведомства Ирина Волк. 

Сейчас правоохранительные органы выясняют, сколько еще доверчивых стариков могло пострадать от этой мошеннической схемы.

Загрузка...