Путин и Лукашенко обсудили цены на газ

19:56, 06 декабря 2018
580

В Санкт-Петербурге сегодня возникли неожиданные разногласия на высшем уровне. Владимир Путин и Александр Лукашенко говорили о ценах на газ. Президент Белоруссии после этого признал, что погорячился. И это снова показало, что в рамках евразийского союза даже самые горячие дискуссии все равно приводят к взаимовыгодным договоренностям. Решено создать единый рынок нефти и газа.

Путин встречает лидеров Евразийского союза в Петербурге. Под новый год для них это традиционная встреча. Подвести итоги, но главное — посмотреть в будущее. Зона свободной торговли в этом году позволила прибавить странам 2 процента ВВП. И это лишь амбициозное начало. 

"К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений: о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до девяти миллиардов долларов", — заявил президент России.

Насколько тема актуальна, становится понятно прямо за столом высшего совета. Александр Лукашенко недоумевает: кубометр российского газа в Белоруссии стоит в три раза дороже, чем в Смоленске. Так завязывается экономический спор о глубине интеграции.

"Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии цена — 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ — 250 долларов. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации", — говорит Владимир Путин.

"Вы правильно сказали: мы определились до 2025 года выйти на этот уровень. Но ключевое слово — в данный момент, чтобы мы шли к этому, а не остановились. Да, мы будем еще разговаривать, и у меня будет к вам просьба только одна: чтобы шли к этому. Если будем идти, так и вопросов не будет. Мы понимаем, что за год этого не решить", — говорит Александр Лукашенко.

"Так и будет, мы же об этом договорились. Давайте подискутируем потом", — отвечает президент России.

Времени, чтобы прийти к компромиссу, более чем достаточно: единый нефтегазовый рынок появится к 2025 году. А в Евразийском экономическом находить общий язык умеют. Уже сегодня товарооборот достиг 44 миллиардов долларов. И это только внутри союза. А есть еще внешние перспективы. Вашингтон пытается обложить Тегеран новым пакетом санкций. Именно в этот момент ЕАЭС подписывает договор о временной зоне свободной торговли с Ираном. Самобытным языком Александр Лукашенко объясняет что это сулит. 

"Мы констатируем, что мир все больше и больше сходит с ума. В плане экономики, в плане торговли. Но для нас это шанс, великий шанс, когда идет эта драчка, объединиться, сплотиться. Сплотиться для развития цифровых технологий. Или на основе тесного - исторического - сотрудничества в области космоса. Да и наш единый финансовый сектор сегодня выглядит куда более стабильно на фоне лихорадящих рынков Европы", — говорит он.

"Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭС общей расчетной структуры с использованием современных финансовых технологий. Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета. Российская сторона предлагает также включить в интеграционную повестку вопросы упрощения порядка передвижения граждан", — заявляет Путин.

Все это отражается в итоговых документах короткого петербургского саммита. Их придирчиво изучает президент Белоруссии. Остальные подписывают без сомнений. 

Но саммит СНГ — это совсем неформальное мероприятие. Для телекамер только совместное фотографирование. Дальше — дружеский обед. Об экономике в следующий раз поговорят уже в мае. В Астане ЕврАзЭС торжественно отметит первое пятилетие.

Загрузка...