Путин заявил о согласовании программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕврАзЭС

18:57, 06 декабря 2018
276

Со спора о цене на газ началось сегодня заседание высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Дискуссию начал президент Белоруссии. Александр Лукашенко пожаловался, что цены на прокачку топлива для Минска в три раза выше, чем для российских регионов.

Например, газ на границе двух стран обходится белорусам почти в 130 долларов за тысячу кубов, а для потребителей Смоленской области – почти в два раза ниже. Ему тут же возразил российский лидер, цена российского топлива для членов ЕАЭС все равно гораздо ниже, чем для других государств:

"Обращаю внимание, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за 1000 кубов, в следующем году будет 127 долларов, в ФРГ — 250 долларов. Это большое преимущество для наших союзников по ЕвразЭС, хотя мы должны стремиться к полной унификации", — сказал Путин.

Позже на заседании была согласована программа создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов для стран евразийского союза. По словам Владимира Путина, это выгодно всем его участникам.

Загрузка...