Российские ученые придумали способ непрерывной зарядки дронов

07:06, 06 декабря 2018
297

Российские разработчики рассказали о способе зарядки беспилотников, в основе которого — преобразование энергии лазерного луча в электрическую. Главными компонентами такой технологии являются источник излучения, приемник-преобразователь и система наведения.

По словам инженеров из компании "Оптоэнерготрейд", при наведении лазерного луча на фотоприемник в последнем излучение преобразуется в электричество, которое и питает коптер. Такая технология позволяет дистанционно заряжать дрон на расстоянии до 1,5 км. 

"Сам приемник представляет собой аналог обычной солнечной батареи, только настроенный на поглощение лазерного света", — цитируют "Известия" одного из разработчиков Данила Овчинникова. 

Кстати, чтобы лазерный луч все время двигался за беспилотником, инженеры разработали систему обнаружения, наведения и удержания пучка на приемнике. Однако пока что есть и другие факторы, которые могут создать помехи для дистанционной зарядки дрона.

Например, дождь, снег или сильный туман могут рассеять лазерный луч, и он просто не дойдет до приемника. Кроме того, свет для зарядки беспилотника очень опасен для человеческого зрения, в технологию пришлось внедрить систему мгновенного отключения луча при попадании в поле обзора дрона иного объекта, кроме него самого.

Загрузка...