В деле о гибели каскадера Шилкина на съемках "Ильинских рубежей" появился новый свидетель

21:55, 06 декабря 2018
579

Стали известны новые подробности трагедии на съемочной площадке в Калужской области. Во время опасной сцены с танком погиб каскадер Олег Шилкин. Родственники всерьез обеспокоены, что спустя полтора месяца не найдены виновные в гибели актера. Хотя уже удалось выяснить профессиональной военной техникой управлял тракторист. Несмотря на это, уголовное дело возбуждено по статье причинение смерти по неосторожности. 

Лицо этого человека скрывали долгое время. Он — свидетель гибели Олега Шилкина. Видел, как 21 октября танк наехал на каскадера.

"Он вот с такой медленной скоростью лезет, лезет и лезет. Потом его останавливают, пытаются докричаться, чтобы он съехал. А он еще делает движение вперед", — говорит очевидец Федор Старых.

Они собрали пресс-конференцию, чтобы сказать: виновных в гибели их сына, бывшего возлюбленного и друга никто не нашли до сих пор. Опровергают, что каскадер выполнял трюк, некий человек просто попросил Олега побыть в роли статиста. 

"Просто подошел какой-то человек, сказал, что нужно четверых на досъемочный кадр. Постановщик говорит: я нужен? Ему говорят, досъемочный кадр, трюка-то нет. Зачем? Не нужен", — рассказывают родственники.

Кто этот человек, им никто пока не говорит.  

Киноленту "Ильинские рубежи" посвятили подвигу Подольских курсантов в октябре 41-го года. На оборону Москвы направили больше трех тысяч молодых защитников. Большинство из них остались на рубеже навсегда.

Режиссер Вадим Шмелев, продюсер Игорь Угольников — он один из тех, кто настоял на максимальной реалистичности, которая нужна картине.   

Специалисты говорят: сама сцена простая. Техника движется по мосту, по ней ведется огонь. Несколько человек используют танк, как прикрытие. Те, кто защищается, должен укрываться от пуль и снарядов используя многотонную машину, как огромный щит.  

По одной из версий ему нужно было спрыгнуть с едущего танка и лечь под гусеницы. Все, что было нужно, это увернуться. Уйти в либо под машину, либо в сторону, но он почему-то этого не сделал. Почему — объясняет Игорь Панин. Он в курсе всей истории.

"Кто-то там был, кто руководил процессом. И он должен был 5 раз одному, пять раз другому сказать в любом случае", — говорит руководитель школы каскадеров.

Уголовное дело возбуждено по статье причинение смерти по неосторожности. Чьей неосторожности — вот вопрос. Танком управлял тракторист. Его фамилию не называют. Есть нюанс: техника проехала на три метра дальше, чем предполагалось. 

Среди кинозвезд, которые принимают участие в съемках, — Сергей Безруков, Евгений Дятлов. Актеры считают, что это просто нелепое стечение обстоятельств.

"Я не был свидетелем этой ситуации. Могу просто повторить, что это трагическая случайность", — говорит Евгений Дятлов.

Уже сейчас на имя министра культуры направлено письмо с просьбой разобраться, есть ли вообще права у каскадеров, актеров и съемочной группы на площадке.

"О технике безопасности задуматься. Ведь никто не должен вызывать скорую, которая должна откуда-то ехать. Должны быть в таких острых, многофункциональных сценах медики на площадке", — говорит юрист Екатерина Гордон.

Создатели пообещали, лента расскажет о настоящем подвиге, дружбе и верности. Съемки уже завершены, картина готовиться к прокату. Родители Олега Шилкина надеются, что смерть их сына не будет использована как пиар.

Загрузка...