В Москве назвали победителей премии "Событие года"

12:37, 06 декабря 2018
166

Свет, камеры и... ведра с шампанским. С такими атрибутами в Москве вручали награду "Событие года". И хотя все это больше напоминало оскаровскую вечеринку, сравнений с Голливудом актеры и режиссеры предпочитают избегать. Наоборот, они уверены: зарубежным коллегам есть чему у нас поучиться.

Киножизнь, как и любая другая жизнь в искусстве, делится на свои будни и свои праздники. Не каждый фильм становится событием, но уж если это случилось, то не может остаться незамеченным!  

Премия "Событие года" проводится уже в седьмой раз, но впервые под эгидой обновленного журнала "Кинорепортер". Голливуд ушел не только из названия, но и из содержания — наконец можно уделять внимание именно российскому кино.
 
"Отказавшись от эффектного, модного бренда, мы пошли на риск, но для нашей индустрии это большой плюс. Теперь мы будем делать все, что будет способствовать популяризации нашего кино", — говорит редакционный директор журнала "Кинорепортер" Мария Лемешева.

На премии присутствовали все сливки киносообщества: режиссеры Егор Кончаловский и Никита Михалков, актеры Гоша Куценко и Сергей Гармаш, актрисы Марина Александрова и Анна Слю. Словом, вот оно — лицо нашего кино!

"Сергей Герасимов говорил: литература — мать кинематографа. В любом случае, кино, которое зиждется на великой литературе, — я имею в виду не только экранизацию классики, а как явление — в этом смысле американское кино могло бы поучиться", — говорит режиссер Никита Михалков.

Для зрителя кино — это форма досуга, а вот для актеров — это прежде всего жуткая занятость. Съемки, съемки и еще раз съемки. И поди еще найди время собраться вместе. Только вот на премии могут встретиться "актриса года" и "актер года". И они сегодня здесь — Юлия Александрова и Павел Деревянко.  

"Приятно — такие ощущения вызывает эти ползвезды. Наполовину еще. Нужно еще поработать, чтобы вторая была", — говорит актер Павел Деревянко.

Важно было отметить как классиков, так и новичков. Награда "Мастер-класс года" досталась Светлане Дружининой, режиссеру фильма про "Гардемаринов" и ее супругу, оператору Анатолию Мукасею. 

А вот "открытием года" стал молодой актер Алексей Смирнов, он сыграл знаковую роль в фильме "История одного назначения". Кроме того, впервые была введена и номинация "Хит года". Как-никак российская культура гордится и своими музыкальными исполнителями. И знаменательно, что старожил нашей эстрады Филипп Киркоров остается в лидерах, а его хит "Цвет настроения синий", да и сама фраза стали очень популярными в этом году.

"Это ж здорово, когда есть такая фраза, которая олицетворяет сегодняшнее время", — комментирует Киркоров. 

Вот этим и отличается американская премия от российской. Там если кому-то вручают награду, все задаются вопросом: а что это значит? А у нас это значит ровно то, что человек заслужил свою награду. И актрисы на премию приходят в черных платьях вовсе не потому, что протестуют против мужчин, а потому, что хотят им понравиться!

Загрузка...