Ципрас: Россия и Греция разрешили проблемы, вызванные высылкой российских дипломатов

21:39, 07 декабря 2018
317

В Кремле сегодня наладилась хорошая погода в отношениях России и Греции. Именно за этим в нашу страну прилетел премьер Алексис Ципрас. Он был настроен одновременно и конструктивно, и лирически. А еще отказался надевать галстук.

Внешний вид важнее слов. Алексис Ципрас приехал в Россию без галстука. Греческий премьер обещал надеть его, как только страна избавится от долгов. Долги списаны, но инвестиций еще не хватает. И место для разговора о них Ципрас выбрал правильное.

В июле казалось, что отношения безнадежно испорчены. Афины выслали двух наших дипломатов, еще двум россиянам запретили въезд в страну. Шпиономания по классическому сценарию. Доказательств вмешательства Москвы во внутренние дела страны представлено не было. Зато посол США в Афинах якобы отправил в Вашингтон торжественную депешу: миссия выполнена. Сегодня об этом гостю не напомнил. Хотя и дал понять: партнеры так не поступают. 

"Я с трудом себе представляю, что кто-то здравомыслящий и в Греции, и в России мог подумать, что Россия плетет какие-то козни против Греции или какие-то заговоры. Это просто нонсенс. Если у спецслужб возникают какие-то вопросы друг к другу, что тоже возможно, для этого существует много способов урегулирования ситуаций подобного рода, без всяких театральных жестов. Надеюсь, что эта страница действительно перевернута", — говорит Владимир Путин.

"Дождливый день летом не значит, что не было лета и что впереди не будет хорошей погоды", — отвечает Ципрас.

Лирический настрой гостя во многом понятен. Весной выборы в парламент. И сохранить пост без хороших отношений с Москвой для Ципраса будет проблемой. 

Ципрас сегодня в Кремле еще и потому, что этого хочет от него народ. Антироссийская пропаганда не подействовала на греков. 70 процентов из них считают Россию дружественной страной. И больше трети называют Путина идеальным лидером.

Афины не оставляют идеи стать газовым хабом России на юге Европы. Греческая мечта в том, чтобы вторая ветка "Турецкого потока" свернула не в Болгарию, а направилась в сторону Балканского полуострова. Рассчитывать на это позволяют тесные энергетические связи. Сегодня голубое топливо из России покрывает 60 процентов всех потребностей греческой экономики. 

Россия разделяет с Апеннинами принцип разрешения кипрского кризиса, понимает чего стоит борьба с мигрантами. В общем, в следующий раз галстук в Москву лучше надеть, намекают журналисты гостю. Тот выдвигает свое условие. 

"Если Путин подарит, надену", — говорит Ципрас.

"Договорились", — отвечает Путин.

Загрузка...