Европа может остаться без новогодних елок из-за глобального потепления

10:33, 07 декабря 2018
261

Звезды на европейских елках могут зажечься в последний раз. Глобальное потепление похищает Рождество у Старого Света — в декабре оно стало для всей Европы главной угрозой зимним праздникам. Жаркая погода вот-вот оставит европейских жителей без традиционного символа Нового года.

"Изменение климата создало проблемы для всех нас. Мы потеряли довольно много деревьев в Европе из-за жары этим летом, в основном маленькие елочки-подростки, которые посадили весной", — отметил владелец елочной фермы Роберт Морган из Великобритании.

В остальной Европе ситуация еще хуже: из всех елок, которые растили на продажу, погибло 70%. Биологи не знают, что делать — за тысячелетия эволюции деревья научились отлично справляться с заморозками, но не с жарой. 

"Эти растения очень сильно зависят от естественных осадков, так что если дождя нет, они вытягиваются в высоту и погибают. Они могут выжить, но для этого они сбрасывают с себя иголки и перестают выглядеть красивыми", — подчеркнул биолог, профессор Говард Нейфельд.

Альтернатива очевидна — елки искусственные, их продажи растут и в Европе, и за океаном. Однако в США люди возмущены.

"Я же не дарю жене искусственные розы на День святого Валентина, почему я должен иметь искусственную рождественскую елку в своем доме?" — возмущается фермер Джон Викоф.

Несмотря на недовольство, в американском елочном вопросе верх берет мода: популярны ели очень странного вида.

"Да что вообще происходит с рождественскими елками? То черная, то Меланья [первая леди США, супруга президента Дональда Трампа. — Прим. РЕН ТВ] украсит Белый дом красными — он стал похожим на декорации к фильму ужасов: с елок как будто содрали кожу и повесили их как предупреждение другим деревьям, чтобы те не смели ронять иголки на ковер", — заметил комик Тревор Ноа.

Однако все идет к тому, что рождественские праздники и американцам, и европейцам придется встречать только в искусственных декорациях, с запахом хвои только из баллончика. На Западе уже присматриваются к российским елкам и соснам. 

Загрузка...