Клиника в Ростове-на-Дону отказалась делать женщине ЭКО из-за смерти ее мужа

17:02, 07 декабря 2018
210

Жительнице Ростова-на-Дону запретили беременеть от умершего мужа, сообщает "КП".

Семейная пара долгое время мечтала о ребенке и после нескольких неудачных попыток зачать отправилась к врачам, чтобы сделать искусственное оплодотворение (ЭКО). 

В конце октября 2017 года супруги заключили с клиникой договор, а позже врачи сделали операцию, заморозив половину эмбрионов для подстраховки. Беременность не наступила, а через месяц муж женщины скончался. 

Вдова вспомнила, что в клинике остались эмбрионы, еще при подписании договора женщина заплатила 25 тысяч рублей за их хранение. Уже через две недели после смерти мужа она пришла в клинику и попросила сделать ей повторное ЭКО.

Однако медики женщине отказали, указав на подписанный ею договор, в котором говорилось: "В случае смерти одного из пациентов эмбрионы утилизируются". Женщина посчитала, что эмбрионы теоретически являются частью наследства скончавшегося мужа, а она является его наследницей.

Вдова отправилась в суд , где потребовала у врачей исполнить все условия договора до конца. Однако адвокаты клиники убедили суд в том, что еще при жизни мужчина согласился уничтожить эмбрионы в случае смерти, подписав собственноручно договор. А если врачи все же проведут операцию, то нарушат гарантированные Конституцией РФ права.  

В итоге суд отказал вдове в удовлетворении иска, апелляцию она подавать не стала. 

Загрузка...