Специалисты рассказали, как правильно выбрать новогоднюю гирлянду

15:50, 07 декабря 2018
319

В Москве оказалась сорвана предновогодняя фотосессия. Девушку-модель ударило током из-за дешевой гирлянды. К счастью, все закончилось благополучно. Подобных случаев сотни. Нередко в помещении даже начинается пожар. Происходит короткое замыкание.

Щелчки затвора. Вспышки фотокамеры. Начинающая модель Яна то игриво располагается на мягком ковре, то с томным взглядом роняет бретельку бюстгальтера. Но просьбу фотографа приблизиться к елке, а тем более подержаться за шары девушка воспринимает с опаской. Сказывается профессиональная травма. 

"На прошлый Новый год я решила устроить любимому подарок: устроить новогоднюю фотосессию и подарить ему новогодние фотографии. Меня фотограф обмотал гирляндой, и меня ударило током. Было неприятно. И фотосессия не удалась", — говорит фотомодель Яна Чеснокова.

Праздничная иллюминация может поразить вас не только красотой, но и электрическим током. Она взрывается и становится причиной пожаров. Некачественная гирлянда испортила не один школьный утренник. 

Видимо, детишки очень плохо себя вели, и Санта по старинной традиции вместо подарков принес угольки. Те даже остыть не успели. Обычно новогодняя ель, что искусственная, что настоящая, сгорает не то что за считанные минуты, за секунды! Потому наша героиня решила проявить сознательность.  

Несмотря на то что серьезных травм Яна не получила, она все-таки решила отправить претензию на завод-изготовитель. Тут-то и выяснилось, что гирлянда, как и большинство современных электроприборов, сделана в Китае. Причем на такой маленькой фабрике, что и искать бесполезно.

Большинство современных гирлянд работают под напряжением от 12 до 24 вольт. От такого не умирают. Но короткое замыкание может произойти на участке от штепсельной вилки до блока питания, а там уже 220, то есть прямая угроза жизни. Поэтому специалисты по электробезопасности рекомендуют к выбору новогодних фонариков подходить даже серьезнее, чем к покупке красной икры для бутербродов.  

"Не нужно покупать что-то прямо дешевое совсем уж. И явно выполненное из некачественных материалов. Нужно покупать в каком-то специализированном магазине электротоваров. И неплохо спросить у продавцов сертификат на эту продукцию", — главный энергетик телеканала РЕН ТВ Сергей Кузнецов.

В специализированном магазине любой купить сможет, а мы побывали сразу на нескольких столичных рынках. Тут вам и обычные гирлянды, и для украшения загородных домов, и разные фигуры с подсветкой. Без проблем можно купить даже неоновую надпись "С новым годом!". Но мы интересуемся нижним ценовым сегментом. 

Скидку мы нашли быстро, а вот на вопрос о сертификате качества продавцы сначала молчат, а потом пытаются отвлечь внимание. 

Торговцы уверяют: лампочки нынче диодные, напряжение небольшое, так что бояться нечего. Вот и Яна, предварительно заставив нас проверить изоляцию проводов, все же пересилила страх и обмоталась гирляндой. Но это уже устаревший тренд. Хорошему фотографу и красивой модели для качественных снимков никакие украшения не нужны.

Загрузка...