В Киеве заявили об ожидании прохода через Керченский пролив более 140 украинских судов

15:08, 07 декабря 2018
1345

Государственная пограничная служба Украины (ГСПУ) заявила, что более 140 украинских судов ожидают прохода через Керченский пролив.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что 98 из 140 кораблей скопилось у пролива со стороны Черного моря. В ГСПУ пожаловались на досмотры со стороны российских пограничников, которые якобы создают препятствия судоходству.

Отметим, что в пограничном управлении ФСБ РФ неоднократно заявляли, что проверки иностранных кораблей проходят в соответствии с международным морским правом.

В ведомстве подчеркивали, что пограничники проводят проверки для недопущения на территорию России террористов, экстремистов и нелегальных мигрантов и предотвращения контрабанды оружия и боеприпасов. Также такие действия российских пограничников позволяют обеспечить безопасность судоходства и объектов Крымского моста.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины — "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" — вторглись в исторические территориальные воды РФ в Черном море. Украинские моряки и военные не отреагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры у Керченского пролива.

Чтобы остановить нарушителей, российским военным пришлось применить силу. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы России.

Загрузка...