Кудрин назвал потенциальные угрозы экономике России

15:35, 08 декабря 2018
733

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал факторы, которые угрожают российской экономике. Кудрин отметил падение цен на нефть, санкции, а также сокращение трудоспособного населения.

"Если говорить о вызовах более краткосрочных, это, конечно же, цена на нефть, это санкции, снижение численности трудоспособного населения — у нас остается проблема недостатка трудовых ресурсов для экономического роста", — заявил Кудрин, передает "Ридус".

Глава Счетной палаты считает, что компенсировать негативное влияние от снижения численности трудоспособного населения можно за счет направленных на повышение производительности труда мер. Остальные угрозы Кудрин отнес к "ситуационным" и отметил те потери экономики, которые связаны с ограничением доступа к технологиям и международным финансовым ресурсам.

Кудрин также указал на негативные последствия снижения темпа роста доходов россиян, что отрицательно сказывается на "потребительском спросе и развитии бизнеса". По его словам, этот показатель в следующем году может оказаться в районе 1%, вместо 1,3%, рассчитанных правительством. 

В числе позитивных подвижек Кудрин выделил начавшееся преобразование пенсионной системы и введение бюджетного правила, которое снижает зависимость экономики от нефтяных доходов.

Загрузка...