Снижение числа иностранных работников в России приведет к снижению безработицы, - аналитик

16:56, 08 декабря 2018
228

Независимый эксперт Антон Шабанов прокомментировал постановление правительства о снижении числа иностранцев, которых можно будет принять на работу в России, на 20%.

По словам аналитика, в этом есть как плюсы, так и минусы. Главным достоинством этой инициативы является снижение безработицы в стране.

"Прежде всего, когда сокращают рабочую силу, то самое первое массовое явление – это сокращение безработицы в стране. Потому что те компании, которые были ориентированы на зарубежную рабочую силу, им приходится искать ее на внутреннем рынке, то есть внутренняя безработица в стране падает. Важно понимать и второй экономический эффект, который уже не такой положительный. Компании, которые всегда работали с иностранными специалистами, вынуждены сокращать объемы своего бизнеса либо вкладывать большие деньги в обучении этих специалистов на территории РФ", - сказал Шабанов.

Он отметил, что, с другой стороны, компании, специализирующиеся на зарубежных специалистах, из-за данного нововведения фактически, снижая объемы бизнеса, снизят и налоговые отчисления, а, следовательно, меньше средств будет поступать в налоговый федеральный бюджет.

Загрузка...