Ведущие специалисты обсудили лечение россиян от ожирения с помощью бариатрической хирургии

19:01, 08 декабря 2018
722

Ведущие специалисты по бариатрической хирургии обсудили на площадках Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" вопросы комплексного лечения ожирения и метаболических нарушений. Мероприятие прошло в режиме телемоста между Санкт-Петербургом и Геленджиком.

Научно-практическая конференция была организована при поддержке компании Olympus и стала заключительным мероприятием этого года в рамках реализации нового образовательного проекта Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА".

Как подчеркнули участники конференции, на сегодняшний день ожирение является фактором риска для развития опасных заболеваний. С помощью бариатрической хирургии пациент не только прощается с килограммами, но и меняет подход к питанию в принципе. Особенно это важно для тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа.

"Мы много делаем для того, чтобы во всех уголках России появлялись специалисты, которые могут помогать пациентам с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Здесь, в Многопрофильном медицинском центре "СОГАЗ" в Геленджике, активно развивается бариатрическая хирургия. А значит, теперь и у жителей Краснодарского края, а не только центральных районов страны, Москвы и Петербурга, есть возможность получить не только высококачественное лечение ожирения, но и эффективный механизм управления своим пищевым поведением", – рассказал президент Общества бариатрических хирургов России, заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений в ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России" Александр Неймарк.

Специалисты утверждают: лечение ожирения и диабета требует комплексного подхода. Его может обеспечить только целая группа медиков - эндокринологов, диетологов, психологов. Ведь цель - не только потерять вес, но и обеспечить качество жизни пациента, а также исключить риски.

"Лечение ожирения и диабета 2 типа – это проблема комплексная. Она требует особого подхода, который предполагает комплексное сопровождение пациента целой группой врачей: мы выявляем причину возникновения избыточной массы тела, назначаем коррекцию веса без использования инвазивных методик (то есть за счет изменения принципов питания и увеличения физической нагрузки), обязательно подключаем к работе эндокринолога и психолога и прочих специалистов. Основная задача бариатрических операций - это не только достижение быстрого результата по снижению веса, но и возможность исключить метаболические нарушения, проблемы с суставами и риски развития сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний у пациентов. Поскольку наша общая цель – повысить качество жизни людей, страдающих ожирением", – говорит заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра "СОГАЗ" (Санкт-Петербург) Андрей Проценко.

Специалисты также отметили, насколько важно изменить сам образ жизни пациента: скорректировать режим его питания и продумать график занятий. Врачи-диетологи должны подготовить пациента к бариатрической операции. Кроме того, они помогают и после операции добиться впечатляющих результатов.

"Безусловно, врач-диетолог может оказать реальную помощь пациентам, которым необходимо скорректировать свой вес. В том числе и тем, кто страдает диабетом 2 типа. До проведения бариатрических операций по медицинским показаниям и после инвазивного вмешательства мы предлагаем нашим пациентам эффективные методики снижения веса на разных площадках Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА". Передовые технологии диагностики, правильная коррекция режима питания, продуманная система физической нагрузки позволяют пациентам нашего Международного диетологического центра добиваться по-настоящему эффективных результатов по снижению веса", - говорит врач-диетолог ММЦ "СОГАЗ", заведующей отделением диетологии санатория "Белые ночи" Елена Григорьева.

Врачи-эндокринологи согласны с диетологами. Чтобы улучшить и закрепить результат от бариатрической операции, нужно изменить подход к своей жизни.

"Самый эффективный метод лечения ожирения – это изменение образа жизни. То есть комплексное решение проблемы с лишним весом: коррекция питания, ведение активного образа жизни, выполнение рекомендаций эндокринологов и диетологов, психологов и хирургов", –  говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений в ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России" Екатерина Кравчук.

Некоторым пациентам лечение жизненно необходимо. Сейчас эксперты, входящие в Общество бариатрических хирургов России, активно обсуждают инициативу, направленную на введение на государственном уровне специальных квот по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Квоты позволят оказывать тяжелобольным пациентам, страдающим ожирением и диабетом 2 типа, бариатрическую помощь безвозмездно.

Загрузка...