Метод невыполнимого ультиматума: почему США требуют от РФ избавиться от ракеты 9М729

23:13, 09 декабря 2018
1875

Многие события этой недели показывают, что у нас новая геополитическая реальность. Так, например, если раньше США пытались воздействовать на Россию с помощью экономических санкций, то теперь они перешли к практике неисполнимых ультиматумов. Первый был предъявлен после введения начального пакета санкций по Скрипалям - требование либо уничтожить уже и так уничтоженное химическое оружие, либо поклясться больше не применять отравляющие вещества, которые мы не применяли. Россия, естественно, отказалась выполнять этот бред, и вот теперь мы ожидаем второго этапа санкций по Скрипалям, которые вообще непонятно - были отравлены или нет.

А на этой неделе подоспел второй невыполнимый ультиматум - госсекретарь США Майк Помпео потребовал от России отказаться от ракет среднего и меньшего радиуса дальности. Иначе Штаты из этого договора выйдут в течение 60 дней. При том, что Минобороны России заявило - нет у нас таких ракет, которые попадают под действие договора. Конечно, это вовсе не свидетельство тупости американских политиков. Дело в другом.

Через несколько дней замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон пояснила, что претензии только к одной ракете 9М729. От нее надо избавиться, либо модифицировать так, чтобы она не летала дальше 500 километров, что противоречит договору.

Замглавы нашего МИДа Сергей Рябков заявил, что Россия уведомляла Штаты, мол, эта ракета не испытывалась на такую дальность. Кроме того, Москва сама дала Вашингтону сведения об испытаниях и разъяснила ошибочные представления США о видах пусковых установок. Но чтобы в мире не восприняли эти слова как свидетельство слабости, во вторник министр обороны России Сергей Шойгу сказал - Россия готова к выходу США из договора. Этот вопрос прорабатывался в Сочи на совещании с президентом в середине ноября. Европа начала нервничать, ведь выход Штатов из договора может привести к размещению на ее территории американских ракет средней и меньшей дальности. А в российском Генштабе уже предупредили - в таком случае придется внести корректировки в наши планы и наметить европейские цели на карты российских ракетных ударов. 

Похоже, что и США, и Россия взвинчивают ситуацию для того, чтобы создать такую обстановку, при которой даже самые злые противники переговоров Трампа с Путиным взмолились бы: да сядьте вы уже, черт побери, за стол. Ведь не дай Бог начнется апокалипсис. Почему я так думаю? Встреча в Буэнос-Айресе сорвалась. И, конечно, не из-за событий в Керченском проливе - у Трампа были проблемы внутренние, связанные с расследованием спецпрокурора Мюллера. Но он неожиданно тут же заявил, что хочет переговоров о разоружении. Ему действительно надо нарабатывать очки - выборы еще в 2020 году, но рейтинг пока невысок. Новые договоры по сдерживанию вооружений поднимут его на один уровень с Рейганом и сделают в сознании американцев первым президентом за несколько десятилетий, кто не начинал войну, а, наоборот, отодвигал ее опасность.

Для нас такие переговоры тоже хорошо, Путин уже не первый раз говорил о том, что Россия собирается после перевооружения армии сокращать военную часть бюджета. Я уверен, что он вовсе не хочет тратиться на гонку вооружений. Тем более что Россия успела за короткий срок разработать принципиально новые виды оружия. Имея их за плечами, можно садиться за любые переговоры.

31 год назад казалось, что мир если и не навсегда, то надолго. Количество ядерных боеголовок в мире стремительно снижалось, глобальные системы ПРО стали фактически под запретом, ракеты средней и меньшей дальности решили уничтожить. Планета застыла в равновесии.
 
Но все вернулось на круги своя, когда на этой неделе прозвучал ультиматум США, для России неприемлемый. 
 
"Сначала все‑таки американская сторона заявила, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать. Самое главное обоснование – это то, что мы что‑то нарушаем. При этом, как обычно, никаких доказательств нарушений с нашей стороны не представляется", - сказал президент России Владимир Путин.
 
Главная претензия американцев - это ракетный комплекс "Искандер". Точнее одна модификация ракет к нему – 9М729 по классификации НАТО SSC-8. Вполне обычная для этого типа оружия. Сложенные в фюзеляж до самого старта крылья и нормальная  аэродинамическая схема. Причем ракета имеет режим огибания местности, средства борьбы с ПВО и ПРО и, возможно, радиоэлектронной борьбы. Дальность 500 км. И именно в этот параметр американцы не верят. По заявлениям из-за океана, ракета может попасть в мишень на расстоянии чуть ли не 5000 км. 
 
Свои доказательства на этот счет Вашингтон предъявляет только союзникам, причем тайно. Чтобы не дай Бог никто другой не увидел. И партнеры по блоку сразу встают на сторону США.
 
"Была информация о том, что сделали они это после того, как Вашингтон ознакомил их с некими неопровержимыми документами, подтверждающими, что нарушение договора состоялось. Если это так, то мы таких документов от американцев не получали. Это ровно то, что мы от них просим достаточно давно", - говорит глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Это, собственно, вся информация о претензиях США по договору о РСМД. О том, что у самого Пентагона все не так гладко и чисто, американские политики предпочитают молчать. По сути, они уже давно нарушили соглашение. Ну, например, система ПРО в Румынии только выглядит как сложный комплекс зданий. На деле же это пусковые установки МК41. Подходят для "Томагавков". Дальность до 2500 км, о есть от Оренбурга до Белого моря. Такие же должны появиться и на базе США в Польше. Только вот ракеты средней дальности – это 5500 км полета. В таком случае под прицелом даже побережье Байкала. А если учитывать Японские, южнокорейские и базы в Арабских эмиратах, то под контролем окажется вся Евразия.
 
Можно, кстати, сделать еще проще. Поставить ту самую МК-41 – стандартную корабельную пусковую установку на баржу, приварить эту баржу намертво к любому пирсу в любом порту мира и готово. Договор не нарушен, а ракеты есть – они же не на суше. И трети века спокойствия как не бывало.
 
"Договор РСМД был ключом к концу Холодной войны. Проблемы безопасности в Европе были урегулированы, конфликты между партиями сглажены. И если США хотят разорвать договор, а они его пока не разорвали, то тем самым они, совершенно очевидно, отказываются от предыдущей политики и хотят вернуться к 1988-му. Это против интересов безопасности в Европе и России", - говорит Вилли Виммер.
 
У американцев есть еще ракеты-мишени для ПРО. Классические - средней дальности. Больше чем на 5000 км они никогда не летали. Но самое главное – ударные беспилотники, если следовать букве договора, тоже ракеты средней дальности. Крылатые. Про многоразовость использования в бумагах о РСМД нет ни слова. Впрочем, расторжение договора должно ударить, согласно планам американских стратегов, не только по России. Есть же еще Китай.

"Дело в том, что Китай не является членом этого договора и до 50 % китайского ракетно-ядерного потенциала как раз составляют ракеты средней и меньшей дальности, которые потенциально могут угрожать американским базам в тихоокеанской Азии и Соединённых Штатах", - говорит эксперт.
 
И именно Китая в договоре нет. А сейчас получается очень удобно. Одним выстрелом США хотят поразить даже не 2-х, а трех зайцев.
 
Что касается нашей страны, то устами президента ответ на ультиматум уже был дан. В случае выхода США из договора о РСМД реакция будет незамедлительной. Не случайно именно на этой неделе в войска поступили первые лазерные комплексы «Пересвет». Хотя что это такое - до сих пор доподлинно неизвестно. Военная тайна. Можно строить только предположения. Скорее всего, составная часть комплекса ПВО, ПРО и вообще защиты РВСН. По крайней мере, если судить по открытым данным, то "Пересветом" оснащаются именно ракетные дивизии. А значит, не исключено, что основная их задача – вывод из строя разведывательных спутников и спутников раннего предупреждения о ракетном нападении.
 
Задача сверхмощного лазера – не дать понять противнику, что ракеты готовятся к применению.  Например, когда становится понятно, что ядерной атаки уже не избежать, «Пересвет» пучком лазерного излучения нарушает работу систем наблюдения и ни спутники, ни любые другие средства не могут засечь момент открытия ракетных шахт, подготовку к ответной атаке и сам старт. Это значительно сузит возможности любой системы ПРО. Цель она обнаружит не на начальном участке баллистической траектории, когда даже самая современная ракета очень уязвима, а уже в космосе или же вообще на конечном отрезке пути, когда принимать меры будет поздно.
 
Не зря комплекс «Пересвет» называют основанным на новых физических принципах. Имеется в виду, конечно, не то, что лазерное излучение открыли недавно, а то, что в военных целях его не использовали. Хотя это очень перспективное направление. Даже обычные бытовые лазеры невиданной еще 10 лет назад мощности можно найти в свободной продаже.
 
Мы специально выбрали вот такое помещение, где лазерный луч не сможет ничего испортить. Вокруг только кирпич, бетон. И эти меры предосторожности вовсе не лишние. Вот например, всего пара секунд – и от луча загорается спичка. Так же может воспламениться бумага и даже краска на стене. Но в то же время мощность сильно зависит от расстояния. Та же спичка, но уже в 10 метрах гореть не хочет. А вот использовать луч для того, чтобы ослепить оптику и в конечном итоге спутник – вполне реально. Мы пожертвуем вот этой камерой ради эксперимента. Направляю луч в объектив и….  кажется, она даже не ослепла, а вообще сломалась…

Еще одна новость из мира ВПК. В соответствии с госпрограммой вооружения российские самолеты 5-го поколения Су-57 должны получить гиперзвуковые ракеты, по характеристикам схожие с недавно представленным «Кинжалом».
 
Пока такое оружие может нести только специально модифицированный МиГ-31 – сам по себе сверхзвуковой, всепогодный перехватчик. Его боевые характеристики до сих пор мечта ВВС всех стран мира. А вместе с "Кинжалом" получается совершенное оружие. Впрочем, носителем новейшей ракеты может быть и дальний бомбардировщик Ту-22, причем на борт он способен взять не один, а уже как минимум 4 «Кинжала».
 
Очевидно, гиперзвуковые ракеты были признаны самым перспективным направлением, тем более что наша страна пока абсолютный лидер в этой области. А есть же еще торпеды "Посейдон", ракета "Буревестник". И это только новейшие образцы. Тот же "Тополь", ЯРС, да и просто танк "Армата" - новое поколение оружия, и все они сами по себе ответ на любые враждебные действия.
 
Можно предположить, что США в любом случае из договора о РСМД выйдут. Уж слишком открыто в Вашингтоне об этом говорят, причем не особо спрашивая партнеров по НАТО.
 
"Европа и так сегодня зависит, потому что является сегодня практически вассалом США через НАТО и Евросоюз. Трамп, идя к власти, обещал новые заказы ВПК американскому, выйдя из этого договора, он им даст эти новые заказы", - рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.
 
Но самое страшное впереди. Уже сейчас, за 2 с небольшим года до окончания действия соглашения о стратегических наступательных вооружениях – СНВ 3, Белый дом заявляет -  договариваться о новом соглашении будет трудно, мол РСМД-то провалился. А значит, уже сейчас за океаном размышляют, как бы выйти еще и из СНВ-3. И вот тогда минутная стрелка на часах Судного дня вместо сегодняшних без 2 минут полночь наверняка почти сольется с часовой.

Загрузка...