Поджоги, газ и грабежи: Франция в "желтом огне" беспорядков

23:13, 09 декабря 2018
503

Третью неделю во Франции беспорядки. Главный символ - желтый жилет. То, что возникло как протест против повышения цены на топливо, причем не сказать чтобы большое, превратилось в требование отставки президента Эмануэль Макрона. Это кажется странным - не так давно он победил на выборах, и вдруг - такая нелюбовь! Все началось еще месяц назад, когда Макрон приехал в город Альбер на праздник столетия окончания Первой мировой - несколько человек в желтых жилетах попытались прорваться к нему. А потом началось - перекрытие дорог, погромы богатых кварталов, блокирование автозаправок. 

21 ноября - полиция задерживает более шестисот пятидесяти человек. В ход идут водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Французские власти наконец объявляют мораторий на повышение цены на топливо ради сохранения единства нации, но, кажется, их уже никто не слышит.

Теперь все это больше напоминает цветную революцию. В пятницу на юге Франции полиция находит автомобиль с коктейлями молотова и взрывными устройствами. В тот же день, прямо накануне новых акций, в интернете появляется видео из города Мант-Ля-Жоли, где полицейские ставят учеников колледжа имени Сент-Экзюпери на колени посреди двора - в наказание за устроенные накануне беспорядки. Но они же дети! Это подливает масла в огонь. 

Уже в эту субботу французские города снова желтеют от жилетов протестующих.

Баррикады на Елисейских полях, дымовая завеса над площадью Бастилии, бронетранспортеры у Триумфальной арки. День национального неповиновения, объявленный "желтыми жилетами", Париж встречал во всеоружии. Военные и полицейские перекрыли все подступы к центру французской столицы.
 
Главная артерия Парижа – Елисейские поля – заблокированы отрядами полиции и спецтехникой, на башне которой находится устройство для кругового распыления слезоточивого газа – на случай прорыва протестующих.
 
Триумфальная арка стала главным местом сбора демонстрантов. Выкрикивая антиправительственные лозунги, активисты требовали пустить их в Елисейский дворец. Обстановка накалялась. В толпу полетели светошумовые гранаты, пустили газ.
 
Полиция зачищает центральные дороги Парижа и гонит протестующих на соседние улицы. Здесь манифестация продолжается. Кто-то бросил дымовые шашки, слышны взрывы, уже есть раненые.
 
Полиция в эти смутные для Франции дни действовала предельно жёстко - применяла весь свой арсенал.  
 
Традиционные водометы, дубинки, гранатометы, причем заряды начинены не только слезоточивым газом, но и небольшим количеством взрывчатого вещества. Во многих странах такие боеприпасы запрещены.
 
Днем бастовали медики, пожарные, таксисты, фермеры, скинув офисные пиджаки и униформу, они облачились в жёлтые жилеты. Обычно их надевают автомобилисты, чтобы сигнализировать об аварии. Но на этот раз, судя по всему, сломалась социальная система всей страны. Толпа скандировала – FREXIT, требуя отставки Макрона.
 
А Макрон хранил молчание. Начинать диалог теперь, возможно, слишком поздно. Протестные акции переросли в масштабные беспорядки. Во второй половине дня "желтые жилеты" ушли, а радикалы остались, чтобы поджигать и грабить. 
 
Ближе к вечеру провокаторы действуют особенно агрессивно. Они разбивают витрины, забрасывают полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, протестующие жгут машины и устраивают огненные баррикады. 
 
Срывая с окон домов листы фанеры и вооружившись металлическими ограждениями, демонстранты лезли на рожон.
 
На улицах Парижа хаос, который на руку мародерам. На них нет желтых жилетов. Зато есть черные маски, закрывающие лица. Примкнув к протестному движению, радикалы и мигранты чувствуют себя как никогда свободно в пылающей Франции.

Загрузка...