Более 1000 российских туристов не могут вылететь из Китая из-за споров туроператора и авиакомпании

09:59, 10 декабря 2018
930

Сотни российских туристов в эти минуты ждут помощи на китайском острове Хайнань. Финансовый спор туроператора "Жемчужная река" и авиаперевозчика "Ир-Аэро" сделал туристов фактически заложниками. Оплаченные билеты на руках, но вылета нет четвертые сутки, а визу в паспортах погасят уже сегодня.

Полторы тысячи российских туристов, застрявших на острове Хайнань, стали заложниками спора двух хозяйствующих субъектов. Авиакомпания обвинила турфирму в неуплате и приостановила полеты. Китайские каникулы для россиян затягиваются.

"Мы должны были вылететь 8 декабря, уже собрали чемоданы и до сих пор на них сидим", - рассказала туристка Анна Тюрина.

"Сказали, если кто хочет раньше вылететь отсюда домой, вы должны это делать за свой счет, а кто хочет все-таки от компании улететь, - ждите, но информации нет", - отметила россиянка Ксения Романова.

Туристам не повезло ни с туроператором, ни с перевозчиком. Ни тот, ни другой не могут похвастаться безупречной репутацией. У "Жемчужной реки" она подмочена давно, самая распространенная схема - туристы покупают путевку в конкретный отель, но их заселяют в тот, что хуже.

"Нас завозили во все разные отели, нам показывали: "Ну вы тут останьтесь, там останьтесь". Вот такая была ситуация. Приехав в наш отель, мы расположились на диванах на ресепшн, нам сказали, мест нет. Что хотите, то и делайте", - рассказал один из пострадавших туристов.

Всего в отель не было заселено не менее 20 человек.

Расчет на то, что измученные долгим перелетом люди, посидев еще часов десять на ресепшн отеля своей мечты, в котором нет мест, согласятся на любой другой.

Расчеты с перевозчиком, как утверждают в "Ир-Аэро", тоже запутаны. Но то, что сделала в ответ авиакомпания, нарушает все законы Российской Федерации. Там объявили о прекращении полетов, по сути, превратив пассажиров в заложников своих внутренних финансовых проблем.

"Авиакомпания прекрасно понимает сложность ситуации, в которой оказались туристы, приобретавшие турпродукты "Жемчужной реки". Однако мы готовы продолжить выполнение полетов лишь после полного погашения задолженности туроператором ООО "Тревел Дизайнерс", работающим под брендом "Жемчужная река", - заявил авиаперевозчик.

В Ростуризме пояснили, авиакомпания обязана вернуть пассажиров в Россию несмотря ни на что.

"Все они имеют билеты, выписанные авиабилеты, а это значит, что авиакомпания обязана вернуть людей в Российскую Федерацию. Независимо от финансовых отношений между туроператором туристы должны быть возвращены", - отметили в ведомстве.

Авиабилет с юридической точки зрения - это договор между пассажиром и перевозчиком. И если авиакомпания решила порвать отношения с туроператором, нужно сначала вывезти всех людей с билетами на руках. 

"Потребитель по закону не может быть заложником этих отношений. Это законодательно в России запрещено. Поэтому, если есть обязательства, неважно какой стороны перед потребителем, сначала исполняются эти обязательства, а потом два субъекта хозяйствования выясняют между собой отношения", - рассказал директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

Тем не менее сотни россиян до сих пор находятся на острове.

"Сейчас мы находимся на островке, мы просто не знаем, как нас будут отсюда вывозить, кто будет вывозить и когда, а у нас маленькие дети! То есть как нам дальше распоряжаться? Выходить из отеля, не выходить? Гид говорит, будут выселять. Консул говорит, не будут выселять", - рассказали туристы.

Из отелей туристов пока не выгоняют, туроператор оплатил их проживание. Однако когда они смогут вернуться, пока непонятно. Ростуризм собирается провести совещание по этой теме.   

Загрузка...