Цветы и блокнот: учителя оскорбились запретом на подарки от учеников

19:15, 10 декабря 2018
2714

Настоящий переворот грядёт в сознании россиян. Сегодня впервые громко заговорили о порочности традиции, которую десятилетиями считали незыблемой. Минтруд предлагает запретить учителям и врачам принимать подарки. Проект закона уже внесен в Госдуму. И что получается - больше никаких конфет, билетов в театр и шампанского? А как быть с цветами на первое сентября, они тоже станут вне закона?

По форме правильная инициатива запретить госслужащим получать дорогие подарки конкретно по отношению к учителям оказалась суть издевательством. Инициатива Министерства труда, уже размещенная на сайте правительства, уж слишком сильно запрещает благодарить любимого педагога.

"Служащим также будет разрешено принимать подарки в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации и цветы", - сказано в документе.

Пока что ценности до трех тысяч рублей дарить можно. Но скоро учителям, которые и так не знают, куда девать все эти букеты первого сентября, и весь год проверяют бесконечные тетради и контрольные, можно будет дарить только цветы и блокноты. Другую канцелярскую продукцию, кроме печатной, инициатива прямо исключает. Что если среди подарков появится, например, дорогая ручка стоимостью тысячи долларов?
Но все дело в том, что обычным педагогам в обычной российской школе такого не дарят.

"Я считаю эту инициативу оскорбительной. Нам и моим знакомым никогда не дарили ни яхты, ни телефоны, ни поездки на курорты", - говорит заслуженный учитель России Александр Снегуров.

Обида учителей понятна. Они сейчас чуть ли не единственные, кого пытаются отучить от коррупции, почти не помогая материально. К тому же сама их коррумпированность сильно преувеличена. Вот статистика от Следственного Комитета России за 2018 год.

Рейтинг пойманных и осужденных за коррупцию возглавляют сотрудники МВД, на втором месте депутаты… Работники сферы образования не входят даже в первую пятерку. Причем сюда входят и преподаватели вузов, и чиновники от образования.

Школьные учителя внизу этой пирамиды. Но боятся больше других.

"Хотят поставить кулер, чтобы дети могли приходить и пить воду. Или поменять занавески, или поменять школьную мебель. При этом учителя выходят из кабинета, чтобы не быть в этом замешанными", - говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Но пакет законопроектов уже одобрен профильной комиссией и имеет все шансы скоро стать законом. По которому даже самые благодарные родители не смогут преподнести своей классной несколько купюр в конверте – лишь только сам конверт. В противном случае оба начинают ходить «под статьей».

Загрузка...