Хирурги "СОГАЗ МЕДИЦИНЫ" провели уникальные операции по борьбе с ожирением в онлайн-режиме
Специалисты по бариатрической хирургии лишь на первый взгляд помогают пациентам просто сбросить лишние килограммы. На деле многим из них спасают жизни.

08:47, 10 декабря 2018
860

 Геленджик и Санкт-Петербург связал "телемост здоровья": врачи провели уникальные бариатрические операции. Этот метод борьбы с ожирением только начинают применять в нашей стране. Одними из первых его внедрили хирурги Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА".

Геленджикский медицинский центр "СОГАЗ" некоторые пациенты посещают не первый раз. В августе местной жительнице Любови Викторовне помогли вылечить грыжу, ей сделали операцию, и стало намного легче. Теперь она готовится к следующей — бариатрической, после которой должна начаться другая жизнь.

"У меня операция связана с желудком, у меня исправят все жизнью нажитые проблемы. И из этой клиники я надеюсь выйти с правильно поставленными органами",- — отметила пациентка. 

Хирурги говорят, что после продольной резекции желудка, которая предстоит женщине, она сможет сбросить до 45 килограммов. Операция проводится лапароскопическим методом, то есть на теле практически не остается шрамов.

Операция длится около двух часов, для многих тяжелобольных это самый быстрый и самый эффективный способ кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Если после операции все рекомендации врачей будут соблюдены, то те, кто побывали на операционном столе, в ближайшие несколько месяцев смогут избавиться больше чем от половины своего лишнего веса.

В эти выходные в клинике "СОГАЗ" провели две подобные операции, по видеотрансляции за каждым движением хирургов наблюдали коллеги из других медицинских учреждений Краснодарского края и Петербурга.

"Мы видим в режиме реального времени картинку в отличном качестве, более того, мы видим не только ход самой операции, но мы можем постоянно задавать вопросы, комментировать какие-то технические моменты", — отметил заместитель главного врача по хирургии в петербургской больнице, доктор медицинских наук Дмитрий Гладышев.

Для президента общества бариатрических хирургов России Александра Неймарка это не первый опыт операций в прямом эфире. Он главный в стране популяризатор бариатрической хирургии.

"В Российской Федерации охват этой хирургии очень низкий, он ниже, чем во многих странах Европы и за рубежом. А хирургия эта должна быть распространена, это один из немногих методов, который позволяет эффективно снижать вес пациента и управлять пищевым поведением", — рассказал Неймарк.

Хирурги говорят, войну с ожирением человечество стремительно проигрывает. Только в нашей стране этот диагноз можно поставить более чем трети россиян. 

"Многие пациенты считают, что их проблема — это избыточный вес, на самом деле это не самая важная проблема, другая проблема — это риск сердечно-сосудистых заболеваний, это риск онкологической патологии, эндокринной патологии и любой другой", — отметил заведующий хирургическим отделением медицинского центра "СОГАЗ" в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Андрей Проценко.

"Ожирение СКЛ способствует развитию сахарного диабета, влияя на выработку инсулина и пищевое поведение; и на уровень глюкозы крови, и работу печени и большинства органов и систем, которые регулируют уровень крови у человека, приводя к сахарному диабету", — подчеркнула старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ имени Алмазова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Кравчук.

Специалисты по бариатрической хирургии лишь на первый взгляд помогают пациентам просто сбросить лишние килограммы. На деле многим из них спасают жизни. Сейчас врачи радеют за то, чтобы бариатрические операции, направленные на борьбу с ожирением, включили в государственную программу и делали их по квотам тем, кому они жизненно необходимы, как это происходит с другими видами вмешательств в некоторых особых случаях.

Переход, соединяющий медицинский центр "СОГАЗ" с обычной геленджикской городской больницей, прозвали коридором жизни. Дело вот в чем: когда пациентам требуется экстренная высокотехнологичная помощь, а в больнице ее оказать не могут, пациентов направляют в центр "СОГАЗ", и уже здесь врачи проводят необходимые процедуры. Все по полису ОМС, то есть совершенно бесплатно.

Врачи посещают мероприятия Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" на некоммерческой основе, а знания, которые они здесь получают, бесценны. На площадках центра в Геленджике российские и мировые светила уже показали и рассказали, как оперировать злокачественные опухоли, что делать с патологиями брюшной полости и женской репродуктивной системы. На следующий год запланировано еще несколько таких конференций, а значит, ведущие врачи России и дальше будут обучать коллег новым методикам, а те, кому срочно нужна помощь, будут получать ее.  

Загрузка...