Во Франции пытаются выяснить, кому выгодны протесты "желтых жилетов"

09:44, 10 декабря 2018
533

Во Франции власти выясняют, кто на самом деле стоял за бунтом "желтых жилетов". К слову, западная пресса ухватилась за пресловутый "русский след". Масла в огонь подлили и за океаном. Президент США Дональд Трамп открыто поддержал противников французского лидера Эммануэля Макрона.

Париж, переживший четвертую волну протестов "желтых жилетов", до сих пор приходит в себя после погромов. Пока манифестанты взяли паузу, коммунальные службы устраняют последствия беспорядков.

Разбитые окна домов, сломанные светофоры и сожженные автомобили - самый романтичный город мира утопает в мусоре. Уборочная техника работает круглосуточно, чтобы вернуть городу прежний вид, отмывая изуродованные стены и улицы.

"Посмотрите, что стало с прежним Парижем! Вокруг все сломано, они просто разрушили мой город!",- посетовал житель французской  столицы Грегори Карей.

Радикальные манифестанты, ломая все на своем пути, разгромили центр Парижа. Хаос на улицах был на руку мародерам. Полиция в эти смутные для Франции дни даже против мирных демонстрантов действовала предельно жестко, применяя весь арсенал: водометы, дубинки и даже гранаты, начиненные слезоточивым газом и взрывчаткой.

Министр внутренних дел Франции работу сотрудников похвалил. Действия полицейских Кристоф Кастаньер оценивал не качеством, а количеством.

"В Париже было больше 1150 задержанных, это рекорд для города, и цифра - показатель того, что работа была проведена качественно", - рассказал глава МВД.

Внезапный французский бунт в правительстве страны называют неслучайным. Судя по кадрам, на улицах Парижа уже далеко не простые автомобилисты, недовольные ростом цен на топливо, тем более что повышение акцизов отменено. Эксперты всерьез задаются вопросом: кому выгодно раскачивать Пятую республику и кто на самом деле скрывается под "желтыми жилетами"?

"В Германии СМИ пишут достаточно негативно об этом протестном движении. Считая, что эти группы в желтых жилетках связаны с националистическими группировками", - говорит политолог Александр Рар.

Западные СМИ все выходные судорожно собирали аргументы, чтобы найти в акциях протеста след Москвы. В качестве "неоспоримых" доказательств они ссылаются на российские аккаунты в соцсетях, якобы призывающие французов бунтовать. Но даже министр иностранных дел называет беллетристику "слухами". А вот США дают резкий отпор и советуют не лезть во внутренние дела Франции. Американский лидер Дональд Трамп открыто поддержал противников Макрона, призывающих к свержению власти. Сказанное он подкрепил видео, где якобы демонстранты хотят видеть в кресле французского президента главу США.

"Желтые жилеты" никогда не протестовали на английском! Видео, которые в США выдают как желание "желтых жилетов" видеть Трампа [на посту президента Франции] на самом деле сняты в Великобритании, когда Трамп туда приезжал пару месяцев назад. Трудно перепутать!" - заметила глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Мы не лезем во внутреннюю политику США и хотим, чтобы это было взаимно", - подчеркнул он.

И лишь Макрон по-прежнему хранит молчание. Обещал выступить позже с официальным обращением "о мерах для возврата национального единства", которое в благополучной некогда Франции трещит по швам. 

Загрузка...