Хабиб Нурмагомедов о самбо, будущем в UFC и достойных соперниках

21:25, 11 декабря 2018
1418

Российский боец MMA Хабиб Нурмагомедов посетил сегодня Центр спорта и образования "Самбо-70". Обладатель чемпионского пояса UFC осмотрел учебные классы центра, познакомился с юными спортсменами и дал им мастер-класс. Он показал ребят редкий, но очень эффективный болевой прием. Собравшиеся в спортзале будущие чемпионы с восхищением наблюдали за непобежденным бойцом. Хабиб пожал руку самым маленьким воспитанником школы и оставил свой автограф на детских перчатках.

"Я самбист, боевой самбист, и про "Самбо-70" я много слышал. Много моих близких друзей здесь занимались, но я всегда думал, что это просто спортзал. Сегодня первый раз здесь побывал и вижу, что здесь и учатся дети, и целый день здесь проводят. Эта тема очень актуальна, потому что у детей не должно быть свободного времени, они должны учиться, тренироваться, заниматься", — рассказал боец журналистам.

Он сказал, что удивлен, почему самбо только недавно вошло в общешкольную программу. Хабиб отметил, что таких школ в стране должно быть больше.

"Самбо — это наш вид спорта, такие школы должны быть в каждом регионе", — уверен спортсмен. На вопрос, готов ли он поддерживать центры, Хабиб ответил, что если это принесет пользу юным спортсменам, то он обязательно найдет время.

Около двух недель назад стало известно, что самбо получило временное признание Международного олимпийского комитета. Нурмагомедов выразил надежду, что когда-нибудь самбо полноправно войдет в программу Олимпиады. Однако заявил, что сам не будет бороться за медали.

"Если пригласят в Токио в 2020 году или в Париж на показательные выступления, то можно", — улыбается боец. — "Участвовать через 6 лет, в 36, не хочется. Когда тебе 36 и против тебя парни 23—24 лет, голодные до победы, — это уже разные уровни. Тяжело конкурировать с молодыми ребятами. Я начал ходить на ковре, не хотел бы в 26 выступать с молодыми, а в показательных — с радостью", — признался Хабиб.

На этой неделе стало известно, что Атлетическая комиссия штата Невады перенесла заседание по делу о драке на турнире UFC 229 с участием российского бойца и ирландца Конора Макгрегора.

"Заседание комиссии перенесли на 29 января, но решение может быть вынесено и раньше. Надеюсь, в этом году они определятся со сроком наказания, но использовать слово "наказание" считаю неуместным", — сказал Нурмагомедов.

Его будущее в UFC пока остается под вопросом. Ранее сообщалось, что ассоциация может не только оштрафовать бойца, но и дисквалифицировать на 9 месяцев. Конкретных планов на следующий поединок у Нурмагомедова пока нет.

"Всегда бывают соперники, всегда найдется достойный, спорт такая вещь. Будут всегда чемпионы, это не от тебя зависит, особенно в таком виде спорта, где сильная конкуренция, в мое весе много достойных — есть 4—5 соперников, мы сейчас не думаем об этом, ждем суда, ждем, когда вынесут решение, буду ли я отстранен", — сказал спортсмен.

Напомним, 6 октября 30-летний россиянин защитил титул чемпиона UFC в легком весе, одержав победу над ирландским спортсменом болевым приемом в четвертом раунде. После поединка между участниками обеих команд завязалась драка, чемпионский пояс Хабибу в октагоне не вручили, атлетическая комиссия продолжает расследовать инцидент.

Загрузка...