"Ответственные люди": депутаты Екатеринбурга удвоили зарплату мэру и повысили себе премии

18:22, 11 декабря 2018
1150

Новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский обойдется городской казне в 2,5 раза дороже, чем его предшественник. Дороже даже чем бывший мэр бывший и сити-менеджер вместе взятые. У них на двоих было 5 млн 300 тысяч в год, у нового — 6 млн 600 тысяч на одного. Департамент финансов объясняет необходимость повышения некими "новыми полномочиями".

"Изменение подхода к формированию размера заработной платы связано со значительным увеличением круга полномочий, а вместе с тем и ответственности перед горожанами", — заявила заместитель главы Екатеринбурга по финансам Мария Андрусь.

Депутаты законопроект одобрили почти единогласно. Тех, кто против, можно сосчитать по пальцам. Но они отмечают, что решение о повышении заработной платы принято, когда новое руководство города не сделало каких-то глобальных изменений.

Александр Высокинский вступил в должность в сентябре, но уже завоевал симпатии большинства депутатов. На хорошие бонусы теперь смогут рассчитывать и все восемь заместителей мэра. Новый закон разрешает выплачивать им премии в размере 19 окладов в год. А спикер городской думы, его заместитель и депутаты на ставке смогут дополнительно получать 25 окладов в год. Предполагается, что работать все они теперь станут эффективнее в 19 и 25 раз соответственно. А проблем в Екатеринбурге много: трубы с горячей водой регулярно заливают улицы кипятком, целые районы остаются без тепла. Во многих районах города проблемы с вывозом мусора.

Но теперь депутаты вздохнули с облегчением. Наконец-то найдутся желающие поработать на благо города.

"У нас мало людей желают быть чиновниками. Очень много талантливых людей уходят в бизнес. Либо уходят в областные структуры", — сказал депутат гордумы Александр Колесников.

Председатель городской Думы Екатеринбурга Игорь Володин считает, что требования к чиновникам возросли в разы.

"Раньше таких требований не было. Потому что был оклад, на который мы кого-то уговаривали остаться поработать. Кто-то уходил, была текучка кадров", — добавил он.

Если верить этим доводам, то до сегодняшнего дня в Екатеринбурге была острая нехватка мэров. Тем более никто не хотел быть их заместителями. А со спикерами городских дум вообще была беда – ничем не заманишь. Но теперь есть надежда, что они, получив 25 окладов, не оставят избирателей наедине с проблемами.

Загрузка...