РАН: На Луне сохранились породы — ровесники Солнечной системы

10:02, 11 декабря 2018
298

На Луне сохранились базальты, чей возраст вплотную приближается к возрасту возникновения Солнечной системы, сообщил РИА "Новости" директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын.

"Американцы привезли вещество, возраст которого составляет более 4 миллиардов лет, что вплотную приближается к возрасту Солнечной системы", — сказал ученый.

Он также уточнил, что, несмотря на то что Земля и Луна возникли примерно в одно время, геологические породы на Земле гораздо моложе лунных.

"Породы на Земле гораздо моложе пород на Луне. К примеру, базальтам в Средней Сибири всего около 250 миллионов лет. А первых базальтов, которым должно быть 4–5 миллиардов лет, на Земле нет", — сказал он. 

По словам специалиста, это объясняется тем, что на Земле породы перерабатываются литосферными процессами: новое вещество, которое образуется на поверхности Земли, уходит в недра и там перерабатывается. И этот процесс бесконечен. Возникает своеобразный "круговорот вещества", что приводит к исчезновению древних пород.

Загрузка...