Видео: российские космонавты пытаются установить причину появления отверстия в "Союзе"

21:07, 11 декабря 2018
1255

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев пытаются выяснить, откуда появилось отверстие в обшивке "Союза МС-09". Для этого двум россиянам, находящимся на МКС, пришлось выйти в открытый космос.

Это одна из самых сложнейших операций. Космонавтам предстоит вскрыть обшивку корабля — разрезать тепло-вакуумную изоляцию. Потом специальными ножницами им нужно заглянуть за панель микрометеоритной защиты. После этого Кононенко, командир нового экипажа МСК, снимет так называемые отпечатки, которые будут отправлены на землю. Все это время Сергей Прокопьев будет страховать коллегу.

Операция усложняется тем, что на "Союзе" нет поручней, которые существуют, например, на Международной космической станции. В открытом космосе Кононенко и Прокопьев проведут долгих 6 часов и 31 минут.

Напомним, отверстие в обшивке корабля было обнаружено в "Союзе" 8 июня, когда корабль пристыковался к МКС. Если в пробах с обшивки будут обнаружены следы мастики, значит, корабль повредили во время сборки. Существует, впрочем, теория о внеземном происхождении отверстия.

Загрузка...