В РАН сравнили ситуацию с "желтыми жилетами" во Франции с лесным пожаром

12:26, 11 декабря 2018
822

Лидер Франции Эммануэль Макрон накануне объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения. Такое решение он принял на фоне протестов "желтых жилетов". По словам лидера Франции, преступлениям, которые совершили манифестанты, нет никаких оправданий. При этом он считает справедливым гнев людей.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Примакова РАН Константин Воронов сравнил ситуацию во Франции с лесным пожаром, который возможно сбить лишь "по верхам". По мнению эксперта, протестные выступления в стране "неуправляемы" и носят стихийный характер. 

"С этими полумерами по контролю ситуации можно опоздать и ничего не сделать, потому что это как пожар в лесу. Можно по верхам сбить, а низ продолжает тлеть", — цитирует эксперта "НСН".

Он также назвал сложившуюся в стране ситуацию шаткой и очень неопределенной.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров предполагает, что кабмин может уйти в отставку на фоне протестов. Если к "желтым жилетам" присоединятся другие протестующие, например студенты и профсоюзы.

"Это потребует, конечно, если не отставки Макрона, никуда он не уйдет, то смены Кабинета министров или досрочных парламентских выборов", — считает он.

Загрузка...